Готовится ли ЕС уничтожить латвийские шпроты?
Foto: F64

Издревле у латышей с рыбой были особые отношения. Может быть, именно потому, что мы живем у моря, у нас есть песня о госпоже лососи, которая выпучила глаза, а замерший в прыжке господин (или госпожа?) лосось изображен на однолатовой монете. К тому же один политик еще в 1990-е к возмущению многих жителей Латвии обозвал их салакоедами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя латыши вовсе не салакоеды (исследование двухгодичной давности показывает, что ежедневно рыбные изделия потребляют только 3% латвийцев), сообщение о якобы запланированной атаке Брюсселя на шпроты вызвало нешуточное волнение в местной прессе и других СМИ. Для тех, кто не в курсе: Еврокомиссия готовится нанести смертельный удар золотистому символу Латвии — копченым шпротам. Для этого планируется установить более низкое содержание вредных веществ, диоксина и бензопирена, в продуктах питания. В латвийских шпротах концентрация этих веществ ниже, чем требуют действующие нормы, но существенно выше, чем предполагают новые.

Прежде чем объяснить, что все не так плохо, я все же хотела бы произнести известную хоккейным болельщикам фразу — "Хорошо, что так!" ("Labi, ka tā!"). Хорошо, что волнение началось сейчас, когда никакие решения не приняты, и Латвия, как и другие страны ЕС, имеет достаточно времени, чтобы доказать, что сокращение содержания ядовитых веществ принесет больше вреда, чем пользы.

Стоит отметить, что пока нет ни решения ЕС, ни новых европейских норм. Речь идет только о рекомендациях Всемирной Торговой организации ("Факторы токсичной эквивалентности"). Это вовсе не окончательное мнение ЕС. Документ Еврокомиссии является началом, а не концом дискуссии о пересмотре максимального уровня. Комиссия и разработала документ для того, чтобы страны-участницы могли обсудить все "за" и "против" и прийти к общему знаменателю. У представителей Латвии будет возможность выразить свои опасения по поводу экономического эффекта и здоровья населения, а также искать союзников среди других стран ЕС. Чехия, например, импортирует этот продукт из Латвии, а Литва сама производит шпроты. Согласно статистике, примерно 40% латвийских шпрот продаются в других странах ЕС. Иногда Евросоюз обвиняют в слишком медленном принятии решений, зато ЕС трудно заподозрить в тайных решениях за закрытыми дверями.

Причиной пересмотра содержания вредных веществ являются опасения Еврокомиссии о влиянии морской продукции на здоровье. Правы те, кто говорит, что ребрышки-гриль, поджаренные на жирной решетке, содержат в сто раз больше канцерогена, вызывающего рак, чем копченые шпроты. Но надо учесть, что, в отличие от шпрот, такие ребрышки на прилавках магазинов не продаются. То же самое с курением — мы все знаем, что это плохо, поэтому, например, в концертном зале это запрещено, а дома — нет.

Возможно, это прозвучит банально, но в деле о шпротах, как и во всех других "европейских вопросах", все — в наших руках, поэтому важно не скрывать проблемы, а действовать. Может быть сейчас, после завершения ежегодной акции "Лососям — быть!" пришло время начать акцию "Шпротам — быть!"? В этом готово помочь и представительство Еврокомиссии в Латвии. Оно могло бы, например, организовать для заинтересованных сторон круглый стол, чтобы социальные партнеры могли выразить свое мнение и помочь латвийскому правительству сформулировать национальную позицию на предстоящих переговорах.

Перевод DELFI

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form