Говорит Европа. Торговые войны между США и ЕС: что происходит и что это значит?
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Дональд Трамп вводит пошлины, Европа и Китай отвечают тем же: и это едва ли не главная тема в мировых новостях экономики. Как понять, что происходит, если вы не следили за ситуацией? Как торговые войны могут отразиться на Латвии? DELFI публикует кратчайший путеводитель.

О чем речь?

Торговые войны обычно возникают как следствие государственной политики, направленной на защиту интересов местных производителей. Президент США Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании обещал восстановить рабочие места в регионах, пострадавших от глобализации. Теперь он пытается поставить барьеры для импортных товаров из Китая и Евросоюза с помощью тарифов и пошлин. Китай и Евросоюз отвечают ему тем же.

Конфликт начался еще до прихода Трампа в Белый дом. Так, споры вокруг самолетостроения длятся полтора десятка лет. В США считали, что Франция, Италия, Испания и Германия незаконно субсидируют европейский авиастроительный концерн Airbus. Евросоюз обвинял Вашингтон в незаконном субсидировании компании Boeing. При Трампе конфликт перешел в активную фазу. Осенью 2019 года с разрешения Всемирной Торговой Организации США ввели повышенные пошлины на ряд европейских товаров. В черный список попали европейские самолеты, французские вина, шотландское и ирландское виски, а также сыр из разных стран ЕС. Ранее США обложили пошлинами испанские маслины и оливковое масло, а также ввели повышенные тарифы на европейский алюминий и медь. Брюссель сокращает закупки американского мяса (в рамках защиты прав европейских потребителей) и энергоресурсов. С июля 2018 года объемы импорта из США сжиженного газа сократились на 367%.

Что это означает?


С одной стороны, торговые войны действительно могут привести к созданию рабочие места внутри страны. Это приведет к росту доходов населения — именно к этому стремятся США. С другой — они приводят к удорожанию импортных товаров, снижению объемов международной торговли и, как следствие, к замедлению роста ВВП.

США и Евросоюз традиционно являются крупнейшими торговыми партнерами. Оборот торговли между ними достигает триллиона долларов. В 2018 году 21% всего евросоюзного экспорта уходил в США, и 13% всего импорта приходили из-за океана.

По оценкам ассоциации сыроделов Италии, из-за таможенных сборов американские потребители за килограмм "пармезана" будут платить на 5 долларов больше. В целом потери итальянского сельскохозяйственного производства от введения пошлин составят около полумиллиарда евро. Испанский экспорт "просядет" на 970 млн. евро.

Что мне с того?


В 2018 товарооборот между Латвией и США составил 1,1 млрд евро, причем Латвия экспортировала заметно больше, чем импортировала (соответственно, 700 млн и 360 млн евро). По данным Центрально Статистического управления, в основном Латвия поставляет в США дерево и продукцию деревообработки, химические товары, изделия из железа и меди, электротовары, оптическое оборудование, продукты питания. Точных подсчетов, как введение пошлин на европейские товары повлияет на экспортный потенциал Латвии, в публичном доступе нет.

Тем не менее, ясно, что Латвия как член Евросоюза должна ощутить на себе влияние торговых войн. Темпы развития экономики ЕС замедляются, и это отражается на темпах роста ВВП в Латвии. Снижение конкуренции на рынке энергоресурсов будет означать неизбежное повышение тарифов для конечных потребителей. А новые барьеры для экспорта сельскохозяйственной продукции в США усилят конкуренцию между европейскими фермерами внутри ЕС.

Общий прогноз пока неутешителен. Дональд Трамп готовится к новой предвыборной гонке, что мотивирует его еще больше думать о протекционизме. Со стороны ЕС проблема заключается в медлительности при принятии решений. Поэтому Европа реагирует на санкции Вашингтона с сильным запозданием.

Tags

Говорит Европа

Comment Form