Греческие политики увлеклись предвыборным популизмом
Foto: Reuters/Scanpix

Принятие греческим парламентом программы радикальных мер экономии может стать важным шагом на пути финансового оздоровления. Но оно не развеяло сомнений в способности афинских правящих кругов проводить коренные реформы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Историческому заседанию греческого парламента, на котором в ночь на 13 февраля была одобрена программа радикальных мер экономии, предшествовали весьма бурные события, показывающие, в каком глубоком моральном кризисе пребывает сейчас политическая элита Греции. Суть этого кризиса афинская деловая газета Naftemporiki охарактеризовала так: "Страна летит в пропасть, но даже в такой момент политики думают, прежде всего, о своих личных интересах".

Предвыборные спектакли не прекращаются

В данный момент главный личный интерес политиков - вновь завоевать депутатские мандаты на досрочных парламентских выборах, которые должны состояться не позднее апреля. А потому сразу после того, как в ночь на 9 февраля члены коалиционного правительства под руководством беспартийного премьера Лукаса Пападемоса после долгих переговоров наконец-то согласовали тот пакет радикальных мер экономии, который затем предстояло утвердить парламенту, в Афинах начался обычный для сегодняшней Греции предвыборный политический спектакль.

Первым о своем несогласии с только что принятыми решениями заявил лидер консерваторов Антонис Самарас. Он потребовал немедленных досрочных выборов, но одновременно мимоходом намекнул, что программу экономии все-таки одобрит. После этого правый популист Георгиос Карадзаферис, прославившийся постоянными сменами курса, вместе с министрами из своей партии демонстративно покинул коалиционное правительство, которое до этого столь же демонстративно поддерживал.

Затем в отставку подал целый ряд представителей социалистов, которые тоже входят в правительство. Некоторые афинские комментаторы утверждают, что группу отщепенцев якобы тайно поддерживает бывший греческий премьер Георгиос Папандреу, который стремится таким способом нанести удар по своему главному внутрипартийному конкуренту, министру финансов Евангелосу Венизелосу, являющемуся решительным сторонником жестких мер экономии.

"Тройка" в роли козла отпущения

Бесконечная возня в правящей верхушке наносит огромный ущерб имиджу Греции и подрывает доверие к ней в Евросоюзе, сокрушается афинский политолог Антонис Папагианнидис. Он с тревогой наблюдает за тем, как сейчас в нового козла отпущения превращают так называемую "тройку". Эта комиссия из представителей Европейского Союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда с 2010 года следит за тем, чтобы греческое руководство претворяло в жизнь те меры, которые являются предпосылкой для получения многомиллиардной финансовой помощи.

В Афинах сейчас моден тезис о том, будто именно "тройка" с ее требованиями сокращения бюджетных расходов и увеличения государственных доходов разорила страну. Сами представители комиссии признают, что допустили некоторые серьезные ошибки. Однако основная вина все же лежит на правительстве Греции, считает вице-президент Греческого форума предпринимателей Стелиос Ставридис.

По его словам, правительство послушно шло на все новые повышения налогов, лишь бы не трогать сложившуюся в стране политическую систему, основанную на кумовстве, коррупции и привилегиях для избранных. Именно раздутый бюрократический аппарат душит греческую экономику, убежден предприниматель.

"Расходы на содержание чиновников составляют в Греции 14 миллиардов евро в год, это в два раза больше, чем в среднем по ЕС", - возмущается Ставридис. Внедрение общеевропейских стандартов позволило бы Греции ежегодно экономить порядка 7 миллиардов евро, указывает представитель деловых кругов. "Однако законодатели просто не в состоянии справиться с этим бюрократическим монстром", - с сожалением отмечает он.

Конструктивной политической альтернативы нет

Пробуксовка приватизации тоже связана с нежеланием политической элиты менять сложившийся уклад, открывающий широкие возможности для трудоустройства "своих людей". Самый свежий пример тому - переход Костаса Теоса, до недавнего времени возглавлявшего администрацию бывшего премьера Георгиоса Папандреу, на работу в государственную электроэнергетическую компанию DEI в качестве вице-президента.

Эта должность не была вакантной, но занимавшего ее менеджера заставили подать в отставку, чтобы освободить место для "нужного человека". Афинская пресса после этого случая задалась риторическим вопросом, а были ли бы возможны такие рокировки, если бы все энергетические компании Греции находились в частных руках.

"Не надо путать прогнившую, не отвечающую современным требованиям политическую систему Греции с тяжело работающим греческим народом", - призывает европейцев известный журналист Алексис Папахелас. По его словам, было бы фатально, если бы в Евросоюзе утвердился стереотип "ленивых греков", и это привело бы к тому, что "тройка" в своих требованиях "перегнет палку".

Но имеется ли разумная альтернатива ныне действующим политикам? Судя по последним опросам общественного мнения, примерно 40 процентов населения поддерживают в настоящее время левые оппозиционные партии. Таким образом, на предстоящих выборах эти партии могут завоевать абсолютное большинство мест в парламенте, что даст им возможность отменить принятые ранее программы радикальных мер экономии и перечеркнуть все достигнутые до сих пор успехи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form