Foto: DELFI Aculiecinieks
Латвия получила второе место. Но не в каком-то приятном конкурсе, которым можно гордиться. Согласно информации центра Eurostat, удельный вес отходов домашних хозяйств в Латвии является вторым крупнейшим в Европе (44% от общего количества отходов в стране).

В производстве отходов нас опережает только Кипр с 48%. Для сравнения стоит отметить, что в соседней Литве это 22%, а в Эстонии — лишь 4%. В среднем в ЕС домашние хозяйства создают 23% общего объема отходов.

Производить и сортировать

Не буду отрицать, что есть мероприятия и результаты, позволяющие в общем контексте чувствовать себя намного лучше. Например, после кампании по сортировке Šķiro pa tīro, организованной летом Латвийским Зеленым пунктом, на полигоны не попало 1420 кубометров отходов, которые жители передали на повторную переработку. Это примерно 24 больших грузовика с бутылками РЕТ, стеклотарой, картонными пачками от сока и молока, использованными электроприборами. В плане объема жители отсортировали больше электроприборов (714 кубометров). Далее следуют бутылки РЕТ (333) и стеклотара (279). Все более активно происходит сортировка картонных упаковок, в том числи "тетра пак". Во время кампании было отсортировано 65 кубометров. В целом, в акции участвовали более 38 000 жителей из 25 городов Латвии. Все собранные материалы попадут на перерабатывающие заводы: бутылки — на завод PET Baltija в Елгаве, упаковки — на бумажную фабрику Līgatne, электротовары — на предприятия Eko Reverss и BAO, а из стекла сделают новые банки и бутылки на заводе Warta Glass в Литве.

Личная мотивация

Люди в Латвии признают, что возможности сортировки отходов зачастую ограничены. Большинство также оправдывается, что не хватает времени и желания углубляться в тематику сортировки. Многие подчеркивают, что сортировали бы, если бы это было так же просто, как выбросить все отходы вместе. "Я сталкиваюсь с тем, что в Вецриге сортировать отходы около моего дома невозможно (такая проблема существует в большей части Риги). Думаю, можно было бы рассортировать и отвезти в пакете на трамвае, но это не слишком удобно и этично по отношению к другим людям", — рассказывает рижанка Даце. Горожанин Марцис признает, что отходы не сортирует и не собирается этого делать: "Я ведь не собираюсь копить их в мешках и потом развозить по разным местам!".

Понятно, что об этом должны подумать сами жители. Надо обращаться в свое самоуправление, к домоуправляющим, настаивать, что возле домов должны быть установлены контейнеры для сортировки. Нередко для этого требуется сбор подписей жильцов, ведь за вывоз любого мусора, как известно, надо платить.

Но изначально история была о другом — сколько отходов мы создаем, не думая о возможности повторной переработки. Может, здесь снова нужен очередной призыв: не бери в супермаркете полиэтиленовый мешочек, чтобы положить туда один огурец, перед покупкой очередной вещи подумай дважды, если через пару месяцев все равно ее выбросишь! Если все же хочешь выбросить что-то, представь, что эта вещь может еще пригодиться, подари ей вторую жизнь и пожертвуй на благотворительность!

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!