Инициативу Парижа о правительстве еврозоны в ФРГ встретили сдержанно
Foto: AP/Scanpix

Разноречивые реакции вызвало предложение президента Франции Франсуа Олланда о создании экономического правительства еврозоны с собственным бюджетом. Блок ХДС/ХСС настроен сдержанно, СвДП и СДПГ — гораздо критичнее.

Инициатива президента Франции Франсуа Олланда о создании общего экономического правительства стран еврозоны с собственным бюджетом вызвало неоднозначные реакции в Германии. Правительство ФРГ отреагировало сдержанно.

Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил в пятницу, 17 мая, в Берлине, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и Олланд уже давно обсуждают возможность создания экономического правительства еврозоны, считая эту идею интересной и заслуживающей внимания. Он напомнил, что Меркель с самого начала кризиса выступала за более тесное сотрудничество стран еврозоны. Касательно общего бюджета Зайберт, однако, сказал, что этот вопрос еще нуждается в доработке, сообщает агентство AFP.

Министр экономики ФРГ Филипп Реслер высказался гораздо критичнее. Он заявил, что в целом поддерживает усиление координации экономической политики в еврозоне, к примеру, в сфере энергетики, однако отверг предложение о едином бюджете еврозоны, поскольку это, по его словам, попирает компетенции бундестага. Реслер также выразил опасение, что совместный бюджет в итоге приведет к обобществлению долгов, против чего он решительно возражает.

Во фракциях правящих в ФРГ партий также отреагировали на предложения Франсуа Олланда весьма критично. Эксперт фракции ХДС по европейской политике Михаэль Штюбген в интервью Reuters назвал эти инициативы попыткой Олланда "с помощью громогласных проевропейских речей отвлечь внимание от недостаточных реформаторских усилий в собственной стране". Штюбген также предупредил, что отделение еврозоны "взорвет Европейский Союз".

Заместитель главы фракции СвДП Флориан Тонкар заявил, что предложения Олланда ведут в ошибочном направлении. Председатель социал-демократической группы в Европарламенте Удо Булльман (Udo Bullmann) раскритиковал тот факт, что Олланд превращает страны, которые уже входят в еврозону, в некий эксклюзивный клуб и фактически отталкивает такие динамично развивающиеся государства, как Польша.

В то же время главный кандидат партии "зеленых" на выборах в бундестаг Юрген Триттин выразил мнение, что у стран еврозоны свой путь, предусматривающий более тесную интеграцию, и другие станы ЕС должны как можно скорее последовать их примеру.

Source

Deutsche Welle

Tags

Ангела Меркель Германия Европарламент Польша Франсуа Олланд Франция ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form