На этой неделе в публичном пространстве прозвучала хорошая новость для больных. За счет дефицита бюджета будет выделено 26 млн. латов для оказания медицинской помощи населению. Из них 20,6 млн. латов пойдет на стационарный уход.

Договор о деятельности Европейского Союза четко говорит, что забота о состоянии здоровья людей входит в сферу ответственности стран-участниц. Здесь нет европейских стандартов, одинаковых требований ко всем странам ЕС. Существует 27 стран-участниц и 27 различных видов политики здравоохранения. В Германии эту сферу финансируют за счет страхования, в Великобритании — из госбюджета. Эстония тоже двигается в направлении этой модели. Как отмечается в исследовании Фонда Бертелсмана, Эстония сумела совместить сравнительно низкие государственные расходы с очень качественной и прозрачной системой здравоохранения.

В Латвии политику здравоохранения формируют правительство и социальные партнеры. О приоритетах свидетельствует распределение средств бюджета и структурных фондов. 85% средств еврофондов до 2013 года государство направит на стационарный уход, 11% — на амбулаторный, 4,5% — на неотложную помощь. Неужели будущее — это больницы и больные? В 2009 году Еврокомиссия констратировала, что в Латвии разница между годами здоровой жизни и общей ее продолжительностью непростительно велика. Разве будущее не в здоровом человеке? Неужели своевременная профилактика и констатация рака на ранней стадии неэффективнее, чем лечение в больнице?

Разве качество здравоохранения измеряется в койко-местах, а не программах амбулаторного ухода, в том числе профилактике и скрининге?

В Общем докладе ЕК 2009 года о социальной защите сказано: перечень бесплатных услуг ограничен, платежи частных лиц весьма велики. В 2006 году они составляли 38,6% от общих расходов.

В Швеции число койко-мест в больницах на 100 000 жителей вдвое меньше, чем в ЕС и Латвии, но там больше средств выделяется на амбулаторный уход и дневные центры. Шведы признают, что для качественного лечения нужен промежуточный период, когда дома услуги оказать невозможно, но и в больницу ложиться необязательно. Показатели здоровья населения свидетельствуют, что шведский подход приносит плоды.

Так в чем же проблема Латвии — только в нехватке средств или также в их неэффективном использовании? Деньги можно тратить по-разному. Один очень уважаемый врач с 30-летним стажем работы сказал в прессе — если система никуда не годится, в нее можно вкладывать, сколько угодно. 

Статья была опубликована в Latvijas avīze. Сокращенный перевод DELFI, оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!