Ивета Шулца. На пути к общей внешней политике: суверенитета станет меньше?
Foto: F64

Всем известен вопрос бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: "Кому я должен звонить, если хочу поговорить с Европой?". Ирония была понятна: европейские державы договорились об общей экономической политике, но настаивали на полном суверенитете во внешней политике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отсутствие единой внешней политики ярче всего проявилось после распада Югославии, когда лишь прямое вмешательство США помогло притормозить эскалацию военных действий и рост числа жертв среди гражданского населения в одном их регионов Европы. Внешняя политика до сих пор остается в компетенции стран-участниц, но лед тронулся.

Страны ЕС сформулировали цели общей внешней политики и политики безопасности еще в 1992 году в Маастрихтском договоре. Помимо всего прочего, они предусматривают защиту общих ценностей, основных интересов и независимости стран ЕС. Но только Лиссабонский договор положил начало созданию общего внешнеполитического учреждения ЕС. Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности является председателем Внешнеполитического совета ЕС, где работают 27 министров иностранных дел, а также вице-президентом Еврокомиссии, что обеспечивает последовательность и координацию внешней деятельности ЕС. С 2009 года верховным представителем ЕС является Кэтрин Эштон. Верховному представителю помогает Европейская Внешнеполитическая служба. Она в свою очередь сотрудничает с дипломатическими службами стран-участниц.

Растущее экономическое могущество ЕС побуждало брать на себя все большую ответственность за обеспечение мира там, где дипломатических усилий было недостаточно. Перелом наступил на Балканах, где ЕС в 2005 году взял на себя управление силами военной стабилизации в Боснии и Герцеговине. Затем последовали миссии в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. В мае 2007 года страны ЕС на три года направили в Афганистан полицейское подразделение. В декабре 2008 года ЕС начал первую морскую операцию. Ее задача — защитить корабли от пиратов у берегов Сомали.

На следующей неделе Кэтрин Эштон отправляется в Каир. Позиция ЕС по Египту была сформулирована на Совете ЕС в начале февраля. Руководители 27 стран-участниц отметили, что только сами египтяне могут решить, что им делать. Мирный и необратимый переход Египта к демократическому государственному устройству является общей целью египетского народа и ЕС, реализацию которой надо начать немедленно.

Мнения стран ЕС о событиях в Египте отличаются. Однако в них есть нечто общее, о чем госпожа Эштон сообщит правительству Египта. В глазах мировых лидеров сила ЕС кроется в единстве. Провозглашенная общая внешняя политика ЕС постепенно обретает реальные очертания.

Статья была опубликована в Latvijas avīze. Перевод DELFI, оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form