Foto: F64
Всем известен вопрос бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: "Кому я должен звонить, если хочу поговорить с Европой?". Ирония была понятна: европейские державы договорились об общей экономической политике, но настаивали на полном суверенитете во внешней политике.

Отсутствие единой внешней политики ярче всего проявилось после распада Югославии, когда лишь прямое вмешательство США помогло притормозить эскалацию военных действий и рост числа жертв среди гражданского населения в одном их регионов Европы. Внешняя политика до сих пор остается в компетенции стран-участниц, но лед тронулся.

Страны ЕС сформулировали цели общей внешней политики и политики безопасности еще в 1992 году в Маастрихтском договоре. Помимо всего прочего, они предусматривают защиту общих ценностей, основных интересов и независимости стран ЕС. Но только Лиссабонский договор положил начало созданию общего внешнеполитического учреждения ЕС. Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности является председателем Внешнеполитического совета ЕС, где работают 27 министров иностранных дел, а также вице-президентом Еврокомиссии, что обеспечивает последовательность и координацию внешней деятельности ЕС. С 2009 года верховным представителем ЕС является Кэтрин Эштон. Верховному представителю помогает Европейская Внешнеполитическая служба. Она в свою очередь сотрудничает с дипломатическими службами стран-участниц.

Растущее экономическое могущество ЕС побуждало брать на себя все большую ответственность за обеспечение мира там, где дипломатических усилий было недостаточно. Перелом наступил на Балканах, где ЕС в 2005 году взял на себя управление силами военной стабилизации в Боснии и Герцеговине. Затем последовали миссии в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. В мае 2007 года страны ЕС на три года направили в Афганистан полицейское подразделение. В декабре 2008 года ЕС начал первую морскую операцию. Ее задача — защитить корабли от пиратов у берегов Сомали.

На следующей неделе Кэтрин Эштон отправляется в Каир. Позиция ЕС по Египту была сформулирована на Совете ЕС в начале февраля. Руководители 27 стран-участниц отметили, что только сами египтяне могут решить, что им делать. Мирный и необратимый переход Египта к демократическому государственному устройству является общей целью египетского народа и ЕС, реализацию которой надо начать немедленно.

Мнения стран ЕС о событиях в Египте отличаются. Однако в них есть нечто общее, о чем госпожа Эштон сообщит правительству Египта. В глазах мировых лидеров сила ЕС кроется в единстве. Провозглашенная общая внешняя политика ЕС постепенно обретает реальные очертания.

Статья была опубликована в Latvijas avīze. Перевод DELFI, оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!