Ивета Шулца. Надо искать союзников
Foto: LETA

Две недели назад министры земледелия ЕС договорились, что крестьяне из стран-участниц должны получать более справедливые платежи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя это и шаг вперед по сравнению с нынешней ситуацией, Латвии такая формулировка показалась слишком осторожной, поэтому, как и Литва, Эстония, Швеция, Дания, Греция, Мальта и Великобритания, она проголосовала против итогового проекта.

Стоит напомнить, почему латвийские крестьяне получают меньше, чем их коллеги в других странах (и при этом в три раза больше, чем если бы мы не были страной ЕС). Национальный пакет прямых платежей вычисляется по формуле, о которой Латвия и ЕС договорились на переговорах о вступлении. Один из критериев — урожайность. Стороны договорились, что будут оценивать 1998 год. У других новых стран ЕС показатель урожайности в тот год был выше. Чем выше показатель, тем больше объем платежей. Не будем забывать, что Латвия и еще девять стран вступили в ЕС в 2004 году, а бюджет сельского хозяйства ЕС был запланирован и поделен до 2013 года. Платежи для крестьян новых стран означали, что крестьяне старых стран отдадут часть бюджета на поддержку сельского хозяйства новых стран ЕС. Было бы справедливо напомнить, что Латвия по-прежнему вносит в бюджет ЕС в четыре раза меньше, чем получает оттуда в виде структурных фондов и прямых платежей.

Хотя прямые платежи крестьянам очень важны, будущее общей сельскохозяйственной политики не сводится только к ним. Есть столь же важные вопросы, которые определят, каким будет латвийское село уже после 2013 года. В докладе комиссии и только что утвержденном мнении стран-участниц приоритеты, упомянутые жителями Латвии (поддержка "зеленого" хозяйства, сохранение сельской среды, безопасное продовольствие), входят в число целей реформы Общей сельскохозяйственной политики. Мне кажется, не менее важно публично обсудить в Латвии и эти вопросы.

Сейчас решение должен принять Европарламент, и лишь затем Еврокомиссия сможет начать работу над конкретными предложениями. Во время работы она должна учитывать мнение стран-участниц и ЕП. Страны ЕС должны также договориться о бюджете ЕС после 2013 года. И только после этого страны и ЕП примут окончательное решение по новой Общей сельскохозяйственной политике. Это будет в 2012 году. Иными словами, латвийские евродепутаты и министр земледелия все еще могут повлиять на окончательное решение.

Ни одна страна, даже самая богатая, не имеет достаточно силы, чтобы перетянуть одеяло сельхозполитики на себя, не достигая компромиссов и не идя на уступки в переговорах с представителями других стран ЕС. Надо продолжить переговоры на уровне парламентов и правительств, а также поиск союзников. Тогда мы получим наиболее выгодное решение.

Статья была опубликована в Latvijas avīze. Перевод DELFI, оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form