Когда мы четыре года назад начали "Беседы о Европе за чашкой кофе", которые каждый месяц проходят в Доме ЕС и регионах, мы хотели, чтобы разговоры и обмен мнениями о Латвии в Европе стали частью повседневности и помогли более четко обозначить роль и место нашей страны в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За столом переговоров сидели философы и экономисты, юристы и политики, представители самых разных отраслей. Столь важный для развития страны диалог между специалистами и "людьми из народа" лучше всего вести в неформальной атмосфере. Это важно как для специалистов, которые при подготовке решений всегда должны учитывать мнение общества, так и для общества, которому важно понять смысл и причины принятия решений.

Демократия означает не только свободу слова, возможность свободно выражать взгляды и голосовать на выборах. Возможности демократии будут использованы в полной мере, если этот выбор будет осознанным, основанным на знаниях, а не сиюминутных эмоциях, вызванных яркой рекламой. Выражение мнения на телешоу, телефонные голосования за 10 сантимов представляют собой "диванную демократию" и ничего существенно не меняют. Если люди избегают выбора в отношении самих себя и своей страны, они как бы плывут по течению. Рано или поздно они сядут на мель или окажутся выброшенными на берег…

В тоталитарном обществе, где выросло большинство из нас, было только одно правильное мнение. Все остальные были неправильными. Причем правильное мнение говорили заранее, самому придумывать не приходилось. И вообще, самостоятельное мышление не приветствовалось и могло плохо кончиться. После продолжительного вынужденного молчания, когда обмен мнениями происходил только в узком кругу друзей, естественно, наступил момент, когда все начали говорить одновременно, каждый захотел поделиться с другими, никто никого не слушал… Но вскоре ты понимаешь, что для того, чтобы быть выслушанным, ты и сам должен быть готов выслушать других. Приходит понимание, что слова будут иметь больший вес при наличии хороших аргументов. А для аргументов нужны знания.

Беседы — это не только способ получения опыта. Это также способ научиться воспринимать друг друга, уживаться с другим, даже противоположным мнением. Каждый из нас имеет свой уникальный жизненный опыт, каждый делает из него свои выводы. Это единственное богатство, которое умножается, если им делиться.

Знание — свет, который помогает найти правильный путь в Латвию, Европу, мир — лучший, чем нынешний. Давайте и дальше об этом думать и говорить! Заходи в Дом ЕС почаще или делись своими мыслями и опытом на www.esmaja.lv!

Статья была опубликована в Latvijas avīze. Сокращенный перевод DELFI, оригинал здесь

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form