Ивета Шулца отвечает читателям DELFI: помогает ли ЕС развивать промышленность в Латвии?

Может ли ЕС помочь Латвии в восстановлении промышленности? Каковы реальные планы у Евросоюза по созданию рабочих мест в Латвии? Портал DELFI публикует третью часть ответов главы представительства Еврокомиссии в Латвии Иветы Шулцы на вопросы комментаторов(сбор вопросов проводился в апреле).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пенсионер, 15.04.2010 10:45
Не секрет, что для успешного экономического развития, и тем более выхода из длительного кризиса, близкого к дефолту, Латвии необходимо развивать и увеличивать производственные мощности. Вопрос: за счет каких отраслей экономики Латвия может повысить ВВП, ведь любой другой промышленности, кроме как деревообработка и продовольственной, в Латвии уже нет?

sandro, 15.04.2010 10:58
Европа помогает финансами Латвии. Латвийское правительство решает,где сэкономить,где ввести новый налог,где повысить налоги. Все это делается чтобы платить вовремя по кредитам и чтоб не отказали в помощи. Но все знают,что полезных ископаемых в Латвии нет,промышленности очень мало. Отдавать долги бесконечно, что то урезая, долго не получится. Не приведет ли эта помощь ко второй волне кризиса?

Ивете Шулце, 16.04.2010 11:15
Извините за наивный вопрос, но все-таки очень хочется узнать ваше мнение: в состоянии ли ЕС помочь Латвии восстановить промышленность? Если да, то почему этого не происходит? Если нет, то вопросов больше не имею. И главный вопрос — какие реальные планы у Евросоюза по созданию рабочих мест в Латвии? Обучать нищий народ — бесполезно, если нету
области/климата применения "мозгов".

Отвечает Ивета Шулца:

Ответственность за экономику и промышленность Латвии несет правительство. Можно сказать, что в Евросоюзе есть 27 стран-участниц и столько же видов промышленной политики. Страны по-прежнему конкурируют между собой, например, борясь за иностранные инвестиции. Именно экономическая политика государства может быть критерием, почему инвестор будет вкладывать или не вкладывать в одну из стран ЕС.

Чтобы ЕС, как блок, сохранял конкурентоспособность на глобальном уровне, страны договорились об общих целях. Например, 75% жителей в возрасте от 20 до 64 лет должны иметь работу, а число людей, которым грозит бедность, должно снизиться до 20 миллионов.

Проблема Латвии в том, что только сравнительно небольшая часть промышленной продукции имеет высокую добавленную стоимость. Это означает меньшую конкурентоспособность на мировых рынках, меньшую прибыль производителя, меньшие зарплаты рабочих.

Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью является комплексным мероприятием, где нет маловажных факторов: отрасль, выбор продукта и технологий, рынки сбыта, руководство предприятием, квалификация рабочей силы. ЕС оказывает существенную поддержку в некоторых из этих сфер, например, через структурные фонды или программы Европейского Инвестиционного фонда. ЕС также помогает образованию в Латвии — подготовке квалифицированной рабочей силы. На деньги ЕС в Латвии улучшается предпринимательская инфраструктура и оснащение, где главная цель — повышение конкурентоспособности предпринимателей в регионах. Поддерживается также создание бизнес-инкубаторов и индустриальных территорий, которые позволяют самоуправлениям привлечь инвестиции. На территориях с особым статусом оказывается также прямая поддержка коммерческой деятельности.

В развитии производства продукции с высокой добавленной стоимостью особенно важны так называемые кластерные программы. Для их создания предусмотрена поддержка ЕС. Цель программ — сотрудничество предприятий из взаимосвязанных отраслей с системой образования и исследователями. Это поддержка обучения сотрудников, маркетинговых исследований и других областей. Для этого надо повысить конкурентоспособность.

Другими словами, в рамках ЕС делается очень много, чтобы помочь Латвии. Это подтверждают и цифры о вложениях в конкретные программы: с 2007 по 2013 год из публичного и частного финансирования планируется привлечь

  • 285 392 938 евро на мероприятия по улучшению предпринимательской активности и конкурентоспособности
  • 67 011 765 евро на поддержку бизнес-мероприятий
  • 23 529 412 евро на консультации по развитию коммерческих сообществ,
  • 43 482 353 евро на освоение внешних рынков,
  • 218 381 173 евро на улучшение инфраструктуры и оснащения предпринимательства,
  • 39 623 529 евро на бизнес-инкубаторы,
  • 97 176 467 евро на развитие малого и среднего бизнеса на территориях особой поддержки,
  • 31 887 059 евро на кластерные программы,
  • 49 694 118 евро на развитие площадей, используемых для коммерческой деятельности.

Эта помощь была оказана всем регионам Латвии. В период с 2004 по 2008 год Рижский регион (Рига и прилегающие территории) получили 26% средств ЕС (146,9 млн. латов), куда входят средства ЕС и государственное софинансирование. Видземе получило большую часть финансирования — 30% (165,5 млн. латов). Оставшиеся средства более-менее равномерно попали в Курземе (17%, 97 млн. латов), Латгалии (13%, 76,4 млн. латов) и Земгале (12%, 71 млн. латов).

Однако хочу еще раз напомнить, что ЕС выделяет финансирование, а Латвия обеспечивает софинансирование и определяет отрасли, приоритеты, куда нужно направить средства согласно плану национального развития и следит за правильным использованием денег. У вас также есть право спрашивать и узнавать, куда вложено финансирование ЕС. В Латвии структурными фондами управляет Министерство финансов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form