Foto: LETA
В прошлой своей статье я писала о кризисах, через которые прошел Евросоюз. Теперь хочу поговорить о принципах, которые стали хребтом ЕС.

Соблюдение этих принципов позволило ЕС стать единственной моделью международного сотрудничества в истории Европы, которая - вопреки тем, кто провозглашает конец Европы - принесет долгосрочный мир.

В обществе всегда доминирует недоверие. И после войны в отношениях между странами царили скепсис и недоверие по поводу того, что сотрудничество можно строить на другом фундаменте. Однако память о недавно пережитых ужасах и понимание того, что следующая война будет еще более кровавой, заставило страны отказаться от прежней модели отношений между собой.

У каждой страны всегда были и будут свои интересы, которые, очень может быть, могут войти в противоречие с интересами других стран. Поэтому вопрос, как решать эти противоречия, является решающим. Старый путь - с позиции силы - очевидно, больше не годился. Единственная альтернатива - решать противоречия цивилизованным путем. Иными словами, строить отношения в качестве партнеров, которые заинтересованы как собственном, так и в общем успехе. Которые помогут друг другу в трудную минуту и понимают, что такая минута может наступить для каждого из них. То есть даже самым большим странам нужны союзники среди самых маленьких стран ЕС, чтобы при принятии решений у них была поддержка.

Этот союз в своей работе основывается на жестких правовых принципах: этот европейские договоры, начиная от Римского договора 1957 года и заканчивая Лиссабонским договором 2009 года. Все страны ЕС одобрили эти договоры добровольно, демократическим путем - иначе они не могли бы вступить в силу. Принцип субсидиарности подразумевает, что ЕС и его исполнительная структура, Еврокомиссия, по поручению стран ЕС может предпринимать только такие действия, которые могут обеспечить большую эффективность по сравнению с мерами, которые страны могут принимать на национальном уровне. Общая политика - например, в сельском хозяйстве, конкуренции, торговле или, с момента принятия Лиссабонского договора, в энергетике - по-прежнему находится в меньшинстве. В свое время страны договорились, что охрана здоровья животных входит в общую политику, но здоровье людей по-прежнему в национальном ведении.

Выплачиваемые из Еворпейского социального фонда т.н. столатовые стипендии в самые трудные моменты кризиса для многих стали неоценимой поддержкой. Принципы ЕС предполагают обязанность помогать слабой стране, чтобы различия в развитии между странами выравнивались. Именно поэтому Латвия, которая по многим позициям находится в нижней части списка стран ЕС, может получать из бюджета в четыре раза больше средств, чем туда вносит. Это - безвозвратная финансовая помощь стран ЕС. Это солидарные действия. Но только сама страна может решить, куда эти средства вкладывать.

Перевод DELFI. Оригинал статьи.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!