Издание: Швеция перестает быть спокойной страной - нападений на мигрантов все больше
Foto: Reuters/Scanpix

Количество нападений на почве расовой и межнациональной ненависти в Швеции резко выросло, и страна постепенно теряет свой образ тихого и спокойного места, пишет EurActiv.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жертвами нападений все чаще становятся цыгане и нищие из стран Юго-Восточной Европы, отмечает издание. В 2014 году было зафиксировано около 300 атак на цыган (+23% к предыдущему году), однако, по мнению полиции, в реальности таких случаев больше.

Появление в стране тысяч мигрантов-бродяг шокировало шведов, сообщает EurActiv.com. Они собираются к супермаркетов, магазинов IKEA или на станциях метро в столице. В отличие от беженцев из Африки, мигранты цыганской национальности из Болгарии и Румынии передвигаются внутри ЕС благодаря Шенгенскому соглашению, и не претендуют на государственную помощь, пытаясь просить милостыню, собирать бутылки или искать работу на черном рынке.

Швеция является одним из лидеров по количеству беженцев на душу населения - в 2014 году в страну прибыло около 81 000 человек. По официальным данным, около 5000 мигрантов из Восточной Европы живут в палаточных лагерях на улицах или в машинах. В течение последних месяцев было зафиксировано несколько случаев, когда нападавшие пытались сжечь палатки или забросать их кислотой.

Издание: Швеция перестает быть спокойной страной - нападений на мигрантов все больше
Foto: AFP/Scanpix

Как сообщает издание, крайне правые партии пытаются использовать неприязнь к приезжим для увеличения собственной популярности. В августе партия "Шведские демократы" разместила в метро плакаты с извинениями по поводу беспорядка, который создают нищие. Плакаты гласили: "Наше правительство не делает того, что нужно. А мы сделаем, и мы растем с рекордной скоростью". Позже рекламная кампания привела к столкновениям, поскольку левые активисты сочли их ксенофобскими.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form