Через 10 лет после окончания Второй Мировой войны стало ясно, что тесное сотрудничество стран Европы не только ликвидировало угрозу новой войны, но и позволило народному хозяйству развиваться эффективнее. По схеме сотрудничества в угольной и металлургической промышленности началось обсуждение совместных действий в сельском хозяйстве.

Шесть стран Европы, которые входили тогда в Европейское Сообщество, в 1957 году разработали основные принципы общего рынка, назвав их "общей сельскохозяйственной политикой" (ОСП). По сути, они остались без изменений и сегодня: наращивание производства, обеспечение достойного уровня жизни для крестьян и разумных цен — для потребителей.

Только в 2004 году, когда началась реформа ОСП, политика изменилась в направлении ориентированной на рынок и дружественной к окружающей среде предпринимательской деятельности, а также развития села. Прямая поддержка была перенаправлена с производства продукции на жителей села, которые эту продукцию производят.

Полвека спустя сельское хозяйство Европы остается конкурентоспособным — она в состоянии не только обеспечивать себя, но и является вторым крупнейшим экспортером в мире. Но, вопреки достигнутым успехам, ОСП подвергается гораздо более жесткой критике, нежели политика ЕС в любой другой сфере. Полезно знать, что сельское хозяйство — единственный сектор, который полностью финансируется из бюджета ЕС, замещающего расходы государств. Финансирование составляет около 53 млрд. евро — 40% общего бюджета ЕС. Важно понимать и то, что этими средствами управляют сами страны ЕС, а не Еврокомиссия (например, прямые платежи, экспортные компенсации или мероприятия по развитию села).

ОСП обходится дорого. Звучит много критики по поводу распределения средств как между странами, так и между отраслями сельского хозяйства. Эта критика не очень способствует развитию отрасли и повышению конкурентоспособности, но теперь самое время принять ее во внимание: началась разработка новой ОСП, поскольку срок действия нынешней завершается в 2013 году. "Мы должны перевернуть страницу ОСП после 2013 года, и это нужно сделать вместе", — заявил на мероприятии по случаю начала общественного обсуждения ОСП 12 апреля комиссар ЕП по сельскому хозяйству и развитию Чолош. В качестве целей на будущее выдвинуты улучшение конкурентоспособности и эффективности, стабильная доступность продуктов, перераспределение доходов между зажиточными хозяйствами и хозяйствами, доходы которых ниже, а также стимулирование производства тех продуктов, которые обеспечивают лучшую продуктовую безопасность или сохранение ландшафта и плодородности земли.

В 2004 году вступившая в ЕС Латвия присоединилась к "игре интересов" европейских стран, которая шла полным ходом. Тот период игры подходит к концу, и следующий будет играться по измененным правилам. По каким именно — решать в том числе и представителям Латвии.

Перевод DELFI. Статья была опубликована в Latvijas avīze

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!