Комитет ЕП поддержал присоединение Латвии к еврозоне
Foto: Europa.eu

В понедельник комитет Европарламента по экономике и монетарным делам поддержал присоединение Латвии к еврозоне 1 января 2014 года, сообщила пресс-секретарь информационного бюро ЕП Марта Рибеле.

Депутаты приветствовали усилия Латвии и уже достигнутые результаты, но отметили, что стране еще нужно укреплять структуры экономического управления и сокращать долю теневой экономики. Члены комитета также указали, что значительная энергетическая зависимость Латвии угрожает ценовой стабильности в стране.

В свою очередь автор доклада о готовности Латвии 1 января 2014 года присоединиться к еврозоне депутат Буркхард Бальц приветствовал выраженную Еврокомиссией 5 июня поддержку вступлению Латвии в еврозону. ЕК похвалила "латвийское правительство и жителей за убедительные и настойчивые усилия", а также призвала не замедлять начатые реформы.

Правительство должно прилагать больше усилий для устранения структурных недостатков рынка труда и сокращения бедности, а также увеличивающегося неравенства в доходах, отметили депутаты. Необходимо также обеспечить больше гарантий банковской стабильности, усилив надзор за банками, у которых много вкладчиков-нерезидентов.

Как сообщалось, 5 июня Еврокомиссия опубликовала доклад о конвергенции в Латвии, в котором признано, что страна выполняет все критерии введения евро. 27-28 июня заявку Латвии на вступление в еврозону рассмотрят лидеры ЕС, а окончательное решение примут 9 июля министры финансов.

Tags

Еврокомиссия Европарламент

Comment Form