Кризис с беженцами: Болгария просит ЕС разработать "план Б"
Foto: AFP/Scanpix

Болгария обратилась к Евросоюзу с просьбой разработать резервный план действий на случай, если Турция откажется выполнять свои обязательства по решению миграционного кризиса, сообщает Euroactiv.com.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свою просьбу правительство Болгарии озвучило на состоявшейся в Брюсселе встрече министров стран НАТО.

"Мы настаиваем на необходимости "плана Б". Он должен включать в себя много факторов. Вы должны быть в курсе, что соглашение [ЕС-Турция] содержит деликатные моменты. Мы настаивали на таком плане, и сейчас мы его обсуждаем", — заявил министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов.

Euroactiv отмечает, что это первый случай, когда министр страны ЕС подтвердил, что резервный план о регулировании кризиса с беженцами обсуждается на уровне ЕС и НАТО.

Как сообщалось, Соглашение между ЕС и Турцией по вопросу размещения беженцев вступило в силу 20 марта. Цель документа — разрушить "модель контрабандного бизнеса" по переправе мигрантов, предлагая последним "альтернативный путь с наименьшим риском". Суть сделки: вобмен на каждого нелегального сирийского мигранта, возвращенного в Турцию из Греции, другой сирийский беженец должен быть размещен в одной из стран ЕС. Все затраты покрываются Евросоюзом.

Однако выполнение договора вызывает много вопросов у обеих сторон. Так, на днях власти Турции пригрозили, что Анкара может приостановить все свои соглашения с Европейским союзом, если Брюссель в переговорах с Анкарой будет продолжать "политику двойных стандартов". Ранее Евросоюз отказался предоставить Турции безвизовый режим с 2017 года, как планировалось изначально.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Болгария Евросоюз НАТО Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form