Кризис с беженцами: Болгария просит ЕС разработать "план Б"
Foto: AFP/Scanpix

Болгария обратилась к Евросоюзу с просьбой разработать резервный план действий на случай, если Турция откажется выполнять свои обязательства по решению миграционного кризиса, сообщает Euroactiv.com.

Свою просьбу правительство Болгарии озвучило на состоявшейся в Брюсселе встрече министров стран НАТО.

"Мы настаиваем на необходимости "плана Б". Он должен включать в себя много факторов. Вы должны быть в курсе, что соглашение [ЕС-Турция] содержит деликатные моменты. Мы настаивали на таком плане, и сейчас мы его обсуждаем", — заявил министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов.

Euroactiv отмечает, что это первый случай, когда министр страны ЕС подтвердил, что резервный план о регулировании кризиса с беженцами обсуждается на уровне ЕС и НАТО.

Как сообщалось, Соглашение между ЕС и Турцией по вопросу размещения беженцев вступило в силу 20 марта. Цель документа — разрушить "модель контрабандного бизнеса" по переправе мигрантов, предлагая последним "альтернативный путь с наименьшим риском". Суть сделки: вобмен на каждого нелегального сирийского мигранта, возвращенного в Турцию из Греции, другой сирийский беженец должен быть размещен в одной из стран ЕС. Все затраты покрываются Евросоюзом.

Однако выполнение договора вызывает много вопросов у обеих сторон. Так, на днях власти Турции пригрозили, что Анкара может приостановить все свои соглашения с Европейским союзом, если Брюссель в переговорах с Анкарой будет продолжать "политику двойных стандартов". Ранее Евросоюз отказался предоставить Турции безвизовый режим с 2017 года, как планировалось изначально.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Болгария Евросоюз НАТО Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form