Кризис в Испании: урежут всё, кроме пенсий
Foto: PantherMedia/Scanpix

От чрезмерных ожиданий предостерег избирателей лидер победившей на досрочных парламентских выборах в Испании Народной партии Мариано Рахой. Он пообещал стать премьер-министром всех испанцев и вывести страну из кризиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После убедительной победы консервативной Народной партии Испании на досрочных парламентских выборах 20 ноября ее лидер Мариано Рахой предостерег избирателей от чрезмерных ожиданий. "Мы не совершим никаких чудес", - заявил 56-летний Рахой в ночь на понедельник, 21 ноября. В то же время он подчеркнул, что консерваторы "никаких чудес и не обещали", сообщает агентство dpa.

Кроме того, Мариано Рахой выразил намерение стать "главой правительства всех испанцев". "Никто не должен опасаться нас, - сказал он. - Наши противники - это безработица, бюджетный дефицит, чрезмерно высокая задолженность и экономическая стагнация".

Сократить все, кроме пенсий

В ходе предвыборной кампании Рахой обещал принять меры жесткой экономии, которые позволят вывести Испанию из глубокого кризиса. Он сообщил о намерении урезать расходы во всех сферах, кроме системы пенсионного обеспечения. Какие именно программы он собирается сокращать, лидер консерваторов не уточнил.

Согласно предварительным результатам голосования, Народная партия получила 186 из 350 депутатских мандатов, то есть абсолютное большинство. Это лучший показатель за всю ее историю. В то же время результат правивших последние семь лет социалистов оказался самым худшим за все время после восстановления демократии в Испании в 1975 году: они лишились трети своих мандатов и займут в парламенте всего 110 мест.

Избиратели обвиняют действующего премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в том, что он не смог должным образом отреагировать на глубокий экономический и финансовый кризис в стране. В Испании - самый высокий в ЕС уровень безработицы, а колоссальный госдолг поставил страну на грань дефолта, поясняет агентство DAPD.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form