Кучинскис: Латвия поддерживает отказ от квот на прием беженцев
Foto: AP/Scanpix/LETA

Латвия поддерживает предложения президента Евросовета Дональда Туска по поводу изменения миграционной политики ЕС и отказа от квот на прием беженцев, заявил LETA премьер-министр Марис Кучинскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер участвует в заседании Евросовета в Брюсселе, который вчера начал дискуссии о политике миграции ЕС. К сегодняшнему утру лидеры стран Евросоюза пока не пришли к компромиссу из-за разногласий по вопросу о беженцах между восточными и западными странами ЕС.

Кучинскис отметил, что Латвия поддерживает инициативу Туска о реформировании миграционной политики ЕС, которое предусматривает более активную работу с африканскими государствами и более активное предотвращение потоков беженцев за пределами ЕС.

"Для решения этих проблем мы готовы поддержать создание общего финансового инструмента, но при условии, что это не отразится на политике сплочения и прямых платежах ЕС", - сказал премьер. Он подчеркнул, что Латвия не поддерживает прежнюю миграционную политику ЕС, потому что квоты на беженцев в реальности не работают.

Система квот была введена в Евросоюзе в 2015 году, чтобы помочь Греции и Италии справиться с массовым наплывом беженцев. Согласно этому механизму, все страны ЕС должны были принять определенное количество беженцев на своей территории. Латвия в течение двух лет должна была принять 531 беженца, однако фактически выполнила это требование на 65% (приняв 346 человек). По ситуации на сентябрь 2017 года статус беженца получили десять лиц, альтернативный статус — 302 человека. 150 беженцев — это дети.

В целом в рамках системы квот европейские страны должны были принять 160 тысяч сирийских и эритрейских беженцев. На сегодняшний день лишь 32 тысячи из них были перемещены в другие страны. Еврокомиссия подала иск в Европейский суд против Польши, Венгрии и Чешской республики за отказ принимать у себя беженцев согласно действующим в ЕС квотам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы в Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form