Gadatirgus Latvija karte lauki valsts kultura krize nabadziba
Foto: AFI

Для Латвии существует реальная угроза потерять евросоюзное финансирование в размере 1 млрд. евро (702,8 млн. латов), сообщила офис-менеджер Латвийской ассоциации крупных самоуправлений (ЛАКС) Анда Грантиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Члены ЛАКС обеспокоены тем, что в следующем периоде многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 гг. Латвия реально может получить на 1 млрд. евро меньше на проведение Когезионной политики.

"Пока не идентифицированы и соответственно недостаточно разработаны латвийские стратегические инвестиционные проекты, которые можно было бы финансировать в следующем периоде планирования. Государству следует сконцентрировать все силы, чтобы доказать необходимость хотя бы сохранить сумму средств, выделенных в нынешний финансовый период, чтобы можно было продолжать развиваться и выравнять инфраструктурные различия с другими странами ЕС", — указал заместитель исполнительного директора ЛАКС Марис Кучинскис.

ЛАКС готова поддержать правительство в отстаивании позиции Латвии, добавил он: "Мы готовы содействовать и поддержать правительство в выполнении этой трудной задачи, отстаивая позицию Латвии в институциях ЕС. Члены ЛАКС гордятся своими уже выполненными проектами городской среды, сделавшими города более привлекательными не только для жителей, но и для предпринимателей и инвесторов".

В ЛАКС сообщили, что 8 июня предусмотрена встреча с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, во время которой планируется обсудить этот вопрос.

В среду представители ЛАКС обсудили актуальные вопросы многолетнего бюджета ЕС и возможности сотрудничества с заместителями госсекретарей МИД Астрой Курме и Минфина Армандом Эберхардсом.

ЛАКС была учреждена в 2001 году для защиты интересов самоуправлений городов республиканского значения и их представительства в Латвии и за ее пределами, а также для содействия взаимному сотрудничеству и развитию. Членами ЛАКС являются девять крупнейших городов Латвии: Рига, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне, Валмиера и Вентспилс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form