Ландсбергиc: просвещение Европы о судьбе стран Балтии — долгий путь
Foto: AFI

Стремление к тому, чтобы Европа как можно больше узнала о судьбе и настоящем стран Балтии — долгий путь, требующий терпения, подчеркивает первый руководитель независимой Литвы европарламентарий Витаутас Ландсбергис.

В Европарламенте (ЕП) в Страсбурге в среду состоялось мероприятие, приуроченное к годовщине депортаций балтийских народов. Как сказал BNS один из организаторов этого мероприятия Ландсбергис, это мероприятие, которое проводится с 2006 года, с каждым годом привлекает все больше участников.

"Занимаясь здесь политической работой, я могу заметить, что стремление к тому, чтобы о наших странах, о нашей судьбе и настоящем узнало как можно больше людей — это длительная работа, требующая терпения и последовательности", — сказал бывший лидер Саюдиса.

По словам Ландсбергиса, капля камень точит: "А этот камень — это равнодушие, незнание, мысли людей, занятые другими вещами, и привнести туда новое знание, а еще сочувствие и новое понимание — это требует времени".

С 2006 года в помещении ЕП для посетителей висит мемориальная доска в память о 14 июня 1941 года, когда началась высылка в Сибирь. У этой доски ежегодно собираются евродепутаты Литвы, Латвии и Эстонии и гости. 14 июня 1941 года советская власть начала массовую высылку жителей оккупированных Литвы и других стран Балтии в отдаленные районы Советского Союза.

Одна из участников мероприятия, латвийский европарламентарий Сандра Кальнете вспомнила о своем опыте и говорила о том, как важно распознать первые сигналы опасности для европейских ценностей.

"Прошлое всегда несет в себе будущее. Нам нужно изучать и понимать прошлое, чтобы не повторять ошибок, чтобы заметить самые первые признаки того, что может возникнуть угроза для людей, демократии или прав человека, для европейских ценностей", — сказала BNS Кальнете.

а вопрос, вызывают ли такие мероприятия, связанные с горькими для нас датами, заинтересованность в ЕП, Кальнете напомнила, что страны Балтии и другие новые члены Евросоюза (ЕС) с востока много сделали для того, чтобы привлечь внимание Европы к преступлениям тоталитарных режимов.

"Принятая ЕП в 2009 году резолюция, содержащая обеспокоенность в связи с тоталитарными режимами — это самый высокий документ, принятый в Европе на политическом уровне, который обращает внимание на то, как важно замечать, помнить и изучать такие режимы. Я отдаю приоритет исследованию, потому что только так можно открыть новые страницы истории и представить материал, способствующий пониманию", — сказала Кальнете.
Эстонский европарламентарий Тунне Келам, который вел совместное мероприятие стран Балтии, на вопрос, являются ли такие мероприятия по поводу исторических дат тем единственным оставшимся, что объединяет страны Балтии, ответил, что нас вводят в заблуждение искусственные различия.

"Долгое время нас объединяло наше общее прошлое, у нас были общие опасности, общий враг. Однако теперь, я думаю, у нас намного больше общего, чем когда-либо раньше. Мы, страны Балтии, никогда в истории не были так близко друг к другу. Так что давайте не позволим вводить себя в заблуждение искусственными различиями, которые всегда будут между странами-членами, однако страны Балтии смогли держаться заодно, и это мероприятие, посвященное нашему общему прошлому, может нас объединить еще теснее", — сказал Келам.

Литовский европарламентарий Альгирдас Саударгас рассуждал о том, что страдания в истории Европы много, а для литовцев важно передать в будущее героизм: "Прошлое должно получить осмысление в будущем. Иногда мы, может быть, подчеркиваем это страдание, которому нужно отдать дань уважения, однако не нужно стараться удивиться другого своим страданием. Думаю, есть другие вещи, которыми нужно заниматься, это героическая сторона, то, что мы не сдались. Тот дух, который остановил танки — он очень подходит для того, чтобы нести его в будущее".
Эта сторона истории, по словам Саударгаса, очень близка и понятна молодым людям.

26 июня, когда будет начинаться заседание Совета ЕС, в ЕП в Брюсселе состоится мероприятие, посвященное еще одному событию истории Литвы.
С участием президента Литвы Дали Грибаускайте, премьера Латвии Валдиса Домбровскиса и еврокомиссара Эстонии Сийма Калласа аллее одного из помещений ЕП будет присвоено имя Балтийского пути.

Как сказала одна из организаторов этого мероприятия, европарламентарий Радвиле Моркунайте-Микуленене, во время церемонии будет прикреплена мемориальная доска и открыта выставка исторических фотографий с акции "Балтийский путь" под названием "Балтийский путь, расшевеливший мир".

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Балтия Валдис Домбровскис Витаутас Ландсбергис Даля Грибаускайте Европарламент Евросоюз Литва Сийм Каллас Страсбург Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form