Ласло Андор: альтернативы повышению пенсионного возраста — "более жесткие"
Foto: AFP/Scanpix

Латвия, как и вся Европа, стоит перед необходимостью реформирования пенсионной системы, и альтернативы повышению пенсионного возраста "более жесткие", заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze комиссар ЕС по занятости и социальным вопросам Ласло Андор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Андор полагает, что латвийское правительство должно разъяснить населению страны, каковы возможные альтернативы развития ситуации в будущем, если пенсионный возраст в стране повышен не будет. "Одна из возможностей — повысить индивидуальные налоги, собираемые с населения, чтобы покрыть выплаты пенсий. Или обсудить возможность сокращения пенсий. Я уверен, что общество выбрало бы продление трудоспособного возраста", — заявил Андор.

Каждое следующее поколение будет жить дольше предыдущего, и люди должны считаться с тем, что у них может быть не одна, а две-три карьеры в жизни, полагает Андор. В этом году ЕК приняла так называемую "белую книгу" о пенсионных реформах, и Латвия обязалась следовать рекомендациям, которые в ней содержатся. В то же время, ЕК не может обязать страну реформировать собственную пенсионную систему, отметил комиссар.

Андор отметил, что уровень поддержки повышения пенсионного возраста в разных странах заметно отличается, при этом в постсоветских странах он ниже. Ситуацию в Латвии осложняет кризис, после которого заметно упали экономические показатели, а также катастрофически низкая рождаемость и эмиграция трудоспособного населения.

Правительство Латвии планирует начать постепенное повышение пенсионного возраста с 62 до 65 лет с 2014 года. Интересно, что, согласно данным опроса Eurobarometer, 67% жителей страны категорически против повышения пенсионного возраста, 19% — скорее, против. Однако в то же время 74% опрошенных (один из самых высоких показателей в ЕС) полагают, что после достижения пенсионного возраста человек должен иметь право работать. Для сравнения, в Греции той же точки зрения придерживается 27% опрошенных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form