Латвии, возможно, впервые придется платить за кризис в Греции
Foto: AFP/Scanpix

Если Евросоюз одобрит запрос Греции о запуске третьей программы помощи, одалживать деньги Афинам впервые придется и Латвии. Эту информацию на встрече с журналистами в Европарламенте подтвердила премьер-министр страны Лаймдота Страуюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До сих пор кредиты Греции выдавались из Европейского Фонда финансовой стабильности, в котором нет латвийских взносов. В новой заявке правительства Алексиса Ципраса речь идет о предоставлении помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). В этот фонд Латвия уже дважды сделала перечисления на общую сумму в 88,5 млн. евро.

Европейский стабилизационный механизм был учрежден в 2012 году. Его цель — поддержать стабильность экономики еврозоны, заменив собой два прежних инструмента  — Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм стабилизации. ЕСМ привлекает средства с помощью займов на финансовых рынках. Самые большие взносы в капитал фонда делают Германия (27%), Франция (20%) и Италия (18%). Общая кредитная мощность ЕСМ — 500 млрд. евро. Греция сейчас просит 29 миллиардов.

Процедура принятия решений внутри ЕСМ довольно сложна. Чтобы фонд смог начать кредитование Греции, потребуется согласие всех входящих в него стран. Причем, мандат, возможно, придется одобрить не только правительству, но и Сейму (регулирование предусматривает разные варианты в зависимости от содержания принимаемого решения).
Премьер-министр Лаймдота Страуюма на пресс-конференции в Страсбурге не стала высказывать свое мнение, нужно ли выделять Афинам новый финансовый транш. Но призналась, что правительству предстоят непростые дискуссии, в том числе и потому, что "пособия у греческих пенсионеров в два раза больше, чем у латвийских".

Как сообщалось, 12 июля в Брюсселе соберется внеочередной саммит ЕС. Он будет проходить в двух форматах — саммит всех 28 стран ЕС и саммит 19 государств зоны евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form