Латвийские мужчины — "чемпионы" по смертям из-за алкоголя
Foto: F64

В Латвии самая высокая смертность мужчин, связанная с употреблением алкоголя, среди стран Евросоюза, свидетельствует опубликованное во вторник исследование Всемирной организации здравоохранения, которое охватывает все 27 стран ЕС, а также Исландию, Швейцарию и Норвегию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно результатам исследования, в Латвии доля смертей мужчин в возрасте от 15 до 64 лет из-за употребления алкоголя составляет 28%. В Эстонии этот показатель немного ниже 28%, а в Литве составляет 27%. Тогда как среднеевропейский показатель составляет 13,9%

Меньше всего мужчин умирает из-за этой пагубной привычки на Кипре, Мальте и в Исландии — 2%, 3% и 4% соответственно.

Исследование также показало, что смертность мужчин из-за алкоголя в бывших соцстранах в Центральной и Восточной Европе, за исключением Болгарии, гораздо выше, чем в странах Западной Европы.

При оценке различия тенденций в употреблении алкоголя в странах ЕС также выяснилось, что в Латвии и других постсоветских странах больше людей, которые пьют длительное время или пьянствуют.

По смертности женщин из-за употребления алкоголя Латвия на третьем месте в ЕС — 11%, на втором месте Эстония — 12%, а на первом Румыния — 14%. Меньше всего женщин становятся жертвами алкоголя на Кипре, Мальте и в Исландии — чуть больше 2%.

В ЕС наиболее распространенными причинами смертей, связанных с употреблением алкоголя, у мужчин является цирроз печени (26% всех случаев смерти, связанных с употреблением алкоголя), случайные травмы (23%), рак (16%) и преднамеренные травмы (15%), а у женщин — цирроз печени (37%), рак (31%; и 21% всех случаев — рак молочной железы) и сердечно-сосудистые заболевания (11%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form