Латвия - европейский аутсайдер по инновациям
Foto: LETA

Европейский Союз продолжает отставать от США и Японии по объему инвестиций в инновации и количеству патентов, свидетельствуют данные, обнародованные ЕК 1 февраля. При этом Латвия занимает последнее место в инновационном рейтинге Евросоюза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы исследования "Innovation Union Scoreboard 2010" при помощи сравнения различных индикаторов пришли к выводу, что Европа критически нуждается в инновациях. Если отставание от США и Японии сохраняется или даже увеличивается, то Китай и Бразилия сокращают разрыв с Евросоюзом. Отставание Индии и России немного увеличилось.

Самой большой слабостью, по мнению ЕК, являются проблемы с получением прибыли от патентов, которые могут приносить компаниям значительный оборот на мировом рынке. В то же время, Евросоюз опережает США в сфере государственных расходов на исследования, а также в экспорте наукоемких услуг.

В рейтинге "инновационных" стран первое место занимает Швеция, за которой следуют Дания, Финляндия, Германия и Великобритания. Латвия занимает в списке последнее место, отставая от Болгарии, Литвы и Румынии. Эстония лишь немного отстает от среденневропейского уровня и опережает такие страны, как Испания, Италия и Греция.

Среди сравнительно сильных сторон Латвии авторы исследования отмечают человеческие ресурсы, а также финансирование и поддержку. В то же время, Латвии мешает недостаточная открытость и интеграция в мировую экономику - страна отстает по доходам от патентов и лицензий, по инновационному сотрудничеству с другими странами, а также по цитируемости научных публикаций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form