Латвия готова блокировать невыгодный бюджет ЕС
Foto: LETA

Латвия допускает возможность использовать право вето при угрозе принятия невыгодного проекта многолетнего бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы. Об этом в интервью LNT заявил премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если наши интересы полностью игнорируются, то мы не исключаем такой возможности", — предупредил премьер. При этом Домбровскис подчеркнул, что "увлекаться использованием таких инструментов не стоит".

Премьер признал, что переговоры по бюджету могут зайти в тупик. "Если все страны придут и скажут, что у всех есть "красные линии", то договоренности не будет… Проблема также в том, что для нас неприемлемо предложение, что латвийским крестьянам и в 2020 году предлагаются прямые платежи в размере 55% от среднеевропейских. Так мы не сможем обеспечить конкурентоспособность на общем рынке", — отметил он.

Ранее министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) принял участие в Совете по общим делам, где представители стран ЕС обсуждали версию бюджета, предложенную президентом Евросовета Херманом ван Ромпеем. Как отмечает МИД, фактически страны разделились на две неформальные группы. Одни требуют еще более жесткого сокращения расходов, другие настаивают, что урезание выплат помешает развитию. Во время дискуссии Ринкевич предупредил коллег, что такой вариант бюджета для Латвии неприемлем. "Похоже, что вероятность договориться очень низкая, так как предложение президента Совета ЕС неприемлемо для Латвии, и Латвия не может за него проголосовать", — сказал он. Он подчеркнул, что Латвия настаивает на сохранении финансирования кохезии и введении справедливой системы прямых платежей крестьянам.

"Без уважительного отношения к этим потребностям договоренности не будет", — предупредил Ринкевич.

Президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей предложил проект многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы, который невыгоден Латвии. Документ предусматривает сокращение финансирования политики кохезии и сельскохозяйственной политики. Между тем, приоритеты Латвии связаны как раз с тем, чтобы не допустить сокращение расходов в этих сферах.

В проекте ван Ромпея предлагается урезать расходы ЕС на 75 млрд. евро. Поддержку крестьян хотят сократить на 25,5 млрд. евро, а кохезии — на 29,5 млрд. евро. Более того, ван Ромпей призывает резко сократить выплаты самым бедным странам ЕС (с 2,5 млрд. евро до 400 млн. евро). Документ предусматривает сохранение особых льгот для Великобритании, которая еще со времен Маргарет Тэтчер фактически получает обратно часть своих взносов в бюджет ЕС. Это обосновано тем, что сельскохозяйственная отрасль у британцев сравнительно невелика.

Напомним, что накануне переговоры о бюджете Евросоюза уже зашли в тупик, так как богатые страны потребовали урезать бюджет на 100 млрд. евро. Как отмечают лидеры состоятельных стран, в условиях всеобщей экономии также и ЕС должен уменьшить свои расходы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Херман ван Ромпей Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form