Латвия не поддерживает систему eCall для спасения автомобилистов
Foto: AFP/Scanpix

Латвия из-за финансовых трудностей отказывается поддержать введение системы eCall, которая позволила бы спасти жизни 2 500 европейских водителей в год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пятницу Еврокомиссия в последний раз призвала страны ЕС поторопиться с добровольным введением технологии eCall. Суть ее заключается в том, что в случае серьезной аварии система автоматически вызывает спасателей и позволяет моментально определить местонахождение автомобиля.

По подсчетам экспертов ЕК, введение такой системы во всем Евросоюзе позволит спасти жизни 2 500 из 39 000 человек, которые ежегодно погибают на европейских дорогах.

Система позволяет вдвое уменьшить время, затраченное на передачу сообщения соответствующим службам, а также на 10-15% сократить последствия травм, полученных при ДТП.

Как отмечают в Еврокомиссии, если до конца года страны ЕС не сделают ощутимых шагов в направлении введения eCall, это будет сделано в принудительном порядке. Предположительно, к 2014 году все новые автомобили, находящиеся на территории ЕС, нужно будет оснастить системой eCall.

Из-за материальных затруднений в программе отказываются участвовать Латвия, Великобритания, Дания, Франция, Ирландия и Мальта. Остальные страны ЕС либо уже подписали соответствующий меморандум, либо планируют сделать это в ближайшее время.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form