Латвия недовольна планируемым маршрутом Rail Baltica
Foto: DELFI

Латвия недовольна планируемым маршрутом проекта железнодорожной (ж/д) магистрали Rail Baltica, сказал порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS министр сообщений Айвис Ронис.

"У меня нет объяснения, почему в нынешнем варианте был предложен маршрут практически в обход Риги. Это нас решительно не устраивает. В эти дни мы работаем также над тем, чтобы идентифицировать новый маршрут хотя бы для пассажиров. Возможно, можно было бы рассмотреть возможность обеспечить доступ к порту для грузовых поездов. Нам определенно важно включить в этот маршрут также доступ к аэропорту. Причем, похоже, требуется не одно пересечение Даугавы, а даже два. Над этим мы тоже сейчас работаем", — сказал он.

По его словам, маршрут Rail Baltica еще можно изменить, но придется согласовать это с Еврокомиссией. "Во время визита сюда еврокомиссара по транспорту [Сийма Калласа] мы сказали, что этот маршрут нас не удовлетворяет", — сказал Ронис.

Говоря о позиции Латвии в отношении проекта Rail Baltica, он указал, что Латвия его поддерживает, если будет знать, откуда поступит финансирование, и что большие расходы на проект не будут возложены на плечи налогоплательщиков.

"Мое отношение такое — европейским странам необходима европейская инфраструктура, а значит, и Rail Baltica 2, предусматривающая прокладку рельсов шириной европейской колеи. Чтобы реализовать это, во-первых, очень важен источник финансирования. Во-вторых, важно понять, кто будет оператором этой ж/д инфраструктуры, в-третьих, — кто покроет расходы на ее содержание. Во все три перечисленных пункта включены также наши опасения за то, не лягут ли эти расходы на плечи нашей уже существующей ж/д инфраструктуры или даже вообще общей инфраструктуры сообщений. Если это произойдет, то сделает нашу уже имеющуюся инфраструктуру менее конкурентоспособной в регионе и сейчас, и в будущем. Это значит, что наши порты тоже станут менее конкурентоспособными", — сказал Ронис.

По его словам, ясности с финансированием проекта Rail Baltica пока нет. "Хотя у наших соседей тоже нет полной ясности с финансированием, они однозначно поддерживают этот проект. Политически они уже выразили ему большую поддержку. Мы же обращаемся к еврокомиссару по транспорту Сийму Калласу, чтобы найти ответы на эти вопросы. Однако пока у меня такое ощущение, что у комиссара и у Еврокомиссии тоже нет однозначного ответа на вопрос, откуда будет финансирование, и откуда будут покрываться расходы на содержание", — отметил Ронис.

Главная цель проекта Rail Baltica — возобновить прямую связь ж/д сетей стран Балтии и Европы и способствовать региональной интеграции, соединив Хельсинки, Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин с потенциальным продлением этого маршрута до Венеции.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form