Латвия отказалась от борьбы за размещение агентства ЕС
Foto: AFP/Scanpix

23 страны Евросоюза претендуют на размещение агентств ЕС, которым после выхода Великобритании придется искать новое место для штаб-квартиры. В число четырех стран, отказавшихся от борьбы, входит Латвия, сообщает EUObserver.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Брекзит" предполагает, что две крупных европейских структуры - Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) и Европейское медицинское агентство (European Medicines Agency, EMA - на фото штаб-квартира агентства в Лондоне) - будут вынуждены переехать в другую страну. Решение о том, где будут размещены эти структуры, будет обсуждаться 20 июня в Люксембурге.

По неофициальной информации, 20 стран ЕС хотели бы разместить у себя EMA, шесть - EBA. Четыре страны - Латвия, Литва, Эстония и Словения - не будут претендовать ни на одно из агентств.

Дипломатические источники EUObserver отмечают, что латвийские и литовские власти "реалистично оценили шансы" и пришли к выводу, что конкуренция за европейские агентства будет слишком жестко. "Мы реалистично оценили то, как может выглядеть предложение. Оно просто невыполнимо", - цитирует издание слова латвийского источника. Эстония приняла решение сконцентрироваться на президентстве в ЕС - оно начинается уже через две недели.

Издание отмечает, что размер страны не всегда является препятствием для борьбы за размещение европейских структур. Так, Кипр, Люксембург и Мальта с точки зрения численности населения значительно меньше стран Балтии, однако все они претендуют на агентства. В Люксембурге при этом уже сейчас расположены Европейский инвестиционный банк, бюро ЕС по переводам, офисы Европарламента, а также Eurostat.

В Латвии расположено Европейское агентство по регулированию электронной связи (BEREC), в котором работает 27 человек, в Литве - Европейский институт равноправия полов (43 сотрудника), в Эстонии - IT-агентство (Eu-LISA, 140 сотрудников).

В данный момент в расположенных в Лондоне европейских агентствах работает около 1100 человек - 900 в EMA и 200 в EBA.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form