Лидеры ЕС договорились о многолетнем бюджете; Латвия получит еще 67 млн. евро (20.54)
Foto: Valsts kanceleja

На саммите ЕС в Брюсселе в пятницу достигнуто соглашение по многолетнему бюджету ЕС на 2014—2020 гг., сообщил президент ЕС Херман ван Ромпей. Расходы бюджета предусмотрены в размере 908 млрд. евро, абсолютные потолки расходных обязательств — в 960 млрд. евро. Между тем Европейский парламент подверг критике заключенный в Брюсселе компромисс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еврокомиссия сначала хотела увеличить обязательства многолетнего бюджета на 5%, по сравнению с нынешним многолетним бюджетом, — до 1,04 трлн. евро, но достигнутое в пятницу соглашение предусматривает сокращение расходов на 3%, по сравнению с бюджетом 2007-2013 гг.

В последнем раунде переговоров Латвия добилась для себя более благоприятных условий — в бюджете ЕС для нашей страны теперь предусмотрено дополнительное финансирование по программе "Фонд развития села" в размере 67 млн. евро.

В отношении дополнительного когезионного финансирования увеличение пока не предусмотрено. Дотации крестьянам тоже останутся в ранее запланированном размере, но выделенные дополнительно на развитие села 67 млн. евро можно будет модулировать в дотации.

Как сообщалось, в пятницу после обеда ван Ромпей представил лидерам стран-участниц ЕС третье предложение по бюджету ЕС, подготовленное после получения предложений ко второму предложению.

Во втором предложении размер дотаций крестьянам Латвии был установлен в 196 евро (138 латов) за гектар, начиная с 2020 года, без указания темпов достижения этого уровня. Потолок когезионного финансирования тоже сохранен на уровне 2,59% от ВВП.

Новое предложение Херман ван Ромпей представил после почти 12-часовых переговоров с руководителями крупнейших государств ЕС. В качестве компромисса между требованием Великобритании сократить бюджет и нежеланием Франции допустить это ван Ромпей предложил уменьшить расходы бюджета ЕС на 34,4 млрд. евро.

Незадолго до заявления президента ЕС о достижении соглашения в кулуарах саммита появилась информация о том, что Латвия и другие страны, которые не были удовлетворены новыми предложениями по бюджету, готовы блокировать его принятие.

Это — первый случай, когда принимаемый бюджет ЕС меньше предыдущего, сообщает Deutsche Welle. Европарламент подверг критике заключенный в Брюсселе компромисс. "Европарламент не примет этот дефицитный бюджет, если он будет представлен на одобрение в его нынешнем виде, в этом нет никаких сомнений", — предупредил председатель ЕП Мартин Шульц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form