Лидеры ЕС: никаких компромиссов для Великобритании
Foto: Reuters/Scanpix

Лидеры Евросоюза предупредили Великобританию, что если та хочет в будущем иметь полный доступ к единому европейскому рынку, то она должна будет соблюдать принцип свободы передвижения в Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель Европейского Совета Дональд Туск сказал, что Британия не может сама выбирать условия доступа к европейскому рынку.
Лидеры Франции и Германии также дали ясно понять, что принцип свободы передвижения не подлежит обсуждению.

Вопрос миграции, в особенности из стран Евросоюза, был одним из основных во время кампании перед референдумом в Великобритании.
Многие сторонники "брексита" утверждали, что выбирают выход из Евросоюза для большего контроля над уровнем иммиграции.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пообещавший в скором времени уйти в отставку, сказал, что вопрос о свободе передвижения будет решать следующий глава правительства.

"Без сомнений, это вопрос непростой", - заметил Кэмерон в парламенте.

"Честно говоря, - добавил он, - этот вопрос сложно обсуждать, будучи в составе Евросоюза, имея различные возможности вести переговоры и пытаться добиться изменений, но я уверен, что это будет сделать еще сложнее, находясь вне ЕС".

В обсуждениях на второй день саммита ЕС в среду не принимали участие представители Великобритании, на прошлой неделе проголосовавшей за выход из Евросоюза. Саммит ЕС без Лондона состоялся впервые за 40 лет.

По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в отношении Великобритании "не будет никаких нюансов".

Лидеры стран Евросоюза намерены в очередной раз встретиться без Британии 16 сентября в Братиславе.

По словам Юнкера, переговоры с Лондоном о возможных новых отношениях между Британией и ЕС не начнутся до тех пор, пока Великобритания не задействует 50-ю статью Лиссабонского договора, уведомив тем самым Евросоюз о своем официальном намерении выйти из его состава.

"Не может быть переговоров до уведомления", - сказал он.

В заявлении лидеров 27 стран ЕС говорится, что они надеются, что Великобритания останется тесным партнером Евросоюза в будущем, и что они "ожидают предложений Соединенного Королевства по этому вопросу".

"Любое соглашение, заключенное с Соединенным Королевством должно быть основано на балансе прав и обязательств. Доступ к общему рынку требует принятия всех остальных свобод [свободы передвижения людей, товаров, капитала и услуг].

Министр финансов Франции Мишель Сапен сказал в интервью Би-би-си, что после того, как Великобритания представит свои предложения, на повестке дня будет "все".

"Мы обсудим все эти вопросы, в надежде достичь соглашения", - сказал он.

Но Великобритания окажется в новом положении. "Мы начнем с нуля", - сказал министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Brexit Дональд Туск Дэвид Кэмерон Евросоюз Жан-Клод Юнкер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form