Лидеры Евросоюза согласовали план реформ
Foto: AP/Scanpix

Главы государств и правительств стран Европейского Союза на проходящем в Брюсселе саммите согласовали "дорожную карту" для еврозоны. Как сообщает в пятницу, 14 декабря, агентство AFP, участники встречи в верхах определили основные направления реформ и поручили председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею подготовить конкретные предложения к лету 2013 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К намеченному на июнь саммиту ЕС он должен обсудить с руководством отдельных стран меры, направленные на обеспечение экономического роста и создание новых рабочих мест в еврозоне. Подводя итоги первого дня работы саммита, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что одной из важнейших задач является усиление политико-экономической координации в целях повышения конкурентоспособности в Европе.

Накануне встречи в верхах между отдельными государствами возникли разногласия относительно путей выхода из долгового кризиса, отмечает агентство dpa. Так, президент Франции Франсуа Олланд настаивал на поддержке предложения премьер-министра Италии Марио Монти не учитывать инвестиции при подсчете дефицита госбюджета. Это дало бы правительствам возможность действовать более гибко в решении проблем, связанных с высокой задолженностью. Против выступили Европейская комиссия и Германия. Ангела Меркель в этой связи отметила, что размывание критериев стабильности недопустимо.

Со ссылкой на близкие к саммиту источники информагентства сообщают, что вопрос о преемнике главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера не обсуждался. В кулуарах саммита он выразил надежду, что решение этого вопроса затруднений не вызовет, главное сейчас — определить круг будущих полномочий. Ранее премьер-министр Бельгии, занимающий пост главы Еврогруппы с 2005 года, объявил о намерении покинуть его досрочно в январе 2013 года.

В пятницу саммит Евросоюза продолжит работу. В ходе обсуждения внешнеполитических проблем одной из главных тем станет ситуация в Сирии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Евросоюз Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form