Конституционный суд 27 октября перенес рассмотрение дела о Лиссабонском договоре на 3 ноября. Как сообщалось, 17 подавших жалобу сенаторов, утверждают, что этот договор нарушает суверенитет Чешской республики. Между тем Словакия также настаивает на особых условиях по договору о реформировании Евросоюза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение о будущем Лиссабонского договора, касающегося реформирования ЕС, будет принято после саммита Европейского союза, который должен состояться на текущей неделе. Конституционный суд Чехии может вынести по этому поводу окончательное решение 3 ноября, передает BBC.

Министр Швеции по делам ЕС Сесилия Мальмстрем отметила, что ранее был достигнут компромисс с президентом Чехии Вацлавом Клаусом по спасению документа. Она добавила, что вопрос о будущем руководстве Евросоюза может быть решен только в том случае, если будет внесена ясность по поводу будущего договора. В связи с этим агентство AFP напоминает, что на саммите ЕС, который намечен на четверг, 29 октября, должны быть утверждены кандидатуры на руководящие посты в Евросоюзе.

Как сообщалось, Вацлав Клаус поставил одобрение Лиссабонского договора в зависимость от урегулирования вопроса о так называемых декретах президента Чехословакии Бенеша, которые после окончания второй мировой войны послужили основанием для высылки из страны судетских немцев и конфискации их имущества.

Внесения ясности в этот вопрос требует также Словакия. "Мы требуем такого же уровня политической и правовой защиты, как и Чешская Республика", — подчеркнул министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на встрече глав МИД стран-членов ЕС в Люксембурге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form