Литва готова к переговорам с ЕС о финансировании транзита российских поездов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Литва готовится к переговорам в Евросоюзом по поводу финансирования так называемой Специальной схемы транзита, которую используют граждане России, путешествующие по территории Литвы между основной частью России и Калининградской областью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На 2014-2020 годы из бюджета ЕС Литва получила за эту программу 157 млн евро, в новом бюджете на 2021-2027 гг. Еврокомиссия предлагает 139 млн евро, сообщили дипломатические источники. По поводу нового бюджета уже начались предварительные консультации с учреждениями ЕС и другими странами. Они должны завершиться в ближайшее время.

По этой схеме проезжающим по территории Литвы гражданам России не требуются обычные визы, а достаточно документов упрощенного транзита. Их предоставляют литовские дипломаты. По информации МИД Литвы, функции схемы осуществляют 116 сотрудников МИД, работающих в посольстве Литвы в России, генеральном консульстве в Калининграде, Санкт-Петербурге и в самом министерстве.

Сейчас начались консультации по поводу новой Финансовой перспективы ЕС на 2021-2027 годы. Представители МИД Литвы конкретные числа не комментировали, но выразили принципиальную позицию, что схема должна быть полностью финансируемой из средств ЕС.

"Специальная транзитная схема на 100% финансируется из средств ЕС, поэтому должно быть обеспечено адекватное финансирование", — говорится в комментарии МИД Литвы. По поводу этой схемы было договорено перед вступлением Литвы в ЕС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form