Литва и Чехия не подписали письмо ЕС по договору об СНВ
Foto: DELFI

Главы МИД Литвы и Чехии не подписали открытое письмо министров иностранных дел ЕС, в котором содержится призыв как можно быстрее ратифицировать и воплотить новый договор по СНВ. Об этом сообщает литовское агентство ELTA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заверил, что Литва одобрила ратификацию договора, и не раз заявляла о своей поддержке, однако не могла подписать письмо, поскольку в нем не было обращено внимание на некоторые ее предложения.

"Мы, министры иностранных дел, всячески поддерживаем усилия США и России. Мы призываем как можно скорее ратифицировать и внедрить новый договор по СНВ", — говорится в открытом письме министров, опубликованном на сайте The New York Times.

Ажубалис не отрицал, что знал о готовящемся письме в момент заседания Совета глав МИД ЕС в Брюсселе. "Мы хотели предоставить для этого текста определенные предложения, но, поскольку они не были приняты якобы из-за нахватки времени, то я не вижу возможности подписаться под этим текстом. Что сделал и коллега из Чехии. Не хочу сказать, что текст плохой, но, думаю, что любой текст можно сделать еще лучше", — заявил он.

По оценке главы МИД Литвы, нельзя связывать факт неподписания письма с тем, что президент Даля Грибаускайте не отправилась в Прагу, на встречу глав Восточной и Центральной Европы, а также с президентом США Бараком Обамой. Параллельно был подписан и договор по СНВ.

"Позиция Литвы по поводу договора об уменьшении стратегических наступательных вооружений не меняется. Сначала ее высказала сама президент в письме к президенту США, тоже самое я сделал 15 ноября на общей пресс-конференции с государственным секретарем США Хилари Клинтон, а позже, 20 ноября, участвуя в пресс-конференции министров иностранных дел шести европейских стран, на встрече глав НАТО в Лиссабоне", — говорил Ажубалис.

По словам Ажубалиса, Литва смотрит на ратификацию этого договора как на возможность начала международного диалога, чтобы поставить тактическое ядерное вооружение в рамки международных договоров.

В письме министров иностранных дел подчеркивается то, что срок старого договора по СНВ между США и РФ закончился в конце 2009 года, и впервые за десятилетия между США и России нет двустороннего наблюдения и проверок в ядерной области.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form