Мамыкин: Еврокомиссия предложит постоянный механизм по приему беженцев
Foto: LETA

В феврале перед заседанием Совета ЕС Еврокомиссия предложит проект постоянного механизма распределения беженцев, рассказал европарламентарий из Латвии Андрей Мамыкин ("Согласие"), сославшись на информацию комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

Он пояснил, что проект непосредственно затронет Латвию и потребует от нового правительства конкретной позиции.

Депутат допускает, что квоты на беженцев будут соответствовать решениям, принятым в конце прошлого года, когда предусматривалось переместить и расселить 160 тысяч беженцев, которые находятся сейчас в Италии и Греции.

Латвия должна будет принять несколько сотен беженцев. При распределении квот будут учтены объем внутреннего валового продукта, уровень безработицы, численность населения и уже принятых беженцев.

Есть предложения о том, чтобы учитывать также размеры территории и плотность населения, и в случае Латвии это означает увеличение квот.

По мнению Мамыкина, правительство должно наконец сформулировать конкретную позицию, ответить на вопрос, за оно или против миграционной политики ЕС.

Другой европарламентарий из Латвии Артис Пабрикс также подтвердил, что в Европарламенте представлена версия доклада о распределении беженцев, цель которого — оказать дополнительное давление на Совет ЕС и поддержать греческого комиссара, который выступает за перераспределение беженцев.

"Наше новое правительство должно быстро подготовить позицию и способ коммуникации, — -сказал депутат. — Нам необходимы центры беженцев на границе, контроль на границе. Мы не должны вырывать вещи из контекста".

Между тем подавшая в отставку премьер Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что Латвия в настоящее время согласилась принять конкретное число ищущих убежища и не поддерживает прием новых беженцев, однако в будущем ситуация не прогнозируема.

Она признала, что в других европейских странах наблюдается недовольство среди населения и политиков, и государства с большим притоком беженцев хотели бы добиться их распределения в другие страны.

"Мы это не поддерживаем, но трудно сказать, что будет через год или даже полгода", — сказала Страуюма. Она не верит, что в этом году в Латвии ожидается такой же приток беженцев, какой пережили Германия или Швеция.

Говоря об одобренных правительством законодательных поправках, предусматривающих использование государственных материальных резервов в случае массового притока ищущих убежища, Страуюма сказала, что не видит необходимости "просто хранить запасы". "Если будет необходимость, всегда можно найти средства", — подчеркнула премьер.

Ранее в МВД констатировали, что в номенклатуре материальных резервов государства не предусмотрены ресурсы, которые невозможно хранить длительное время, и их приобретают по мере необходимости, например, гигиенические товары или продукты. Не предусмотрены также дополнительные ресурсы длительного хранения, например, палатки с обогревом, которых сейчас насчитывается 17, а общая вместимость составляет 340 человек.

Source

LETA

Tags

Андрей Мамыкин Артис Пабрикс Лаймдота Страуюма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form