Меркель: Британия не сможет "снять сливки" с "брексита"
Foto: AFP/Scanpix

Великобритания не сможет сохранить привилегии членства в Евросоюзе после отказа от своих обязательств перед ним, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, пояснив, что британцы не получат доступа к единому рынку, не сохранив свободу миграции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Меркель пообещала, выступая во вторник в бундестаге, что не даст Великобритании "снять сливки" в будущих переговорах с Евросоюзом.

"Должна быть и будет заметная разница между тем, хочет ли страна быть членом семьи Европейского союза или нет", — цитирует слова Меркель агентство Франс пресс.

Меркель сослалась на пример Норвегии, которая имеет свободный доступ к общему рынку ЕС, но обязана при этом разрешать свободно приезжать, жить и работать гражданам стран ЕС.

Ограничение иммиграции из ЕС было одним из главных лозунгов сторонников выхода Британии из ЕС, а после победы на референдуме 23 июня некоторые из них заявили, что Британия сможет добиться от ЕС иных, чем Норвегия, условий, поскольку ЕС заинтересован в сохранении тесных связей с пятой экономикой мира.

Меркель сказала в бундестаге, что в интересах Великобритании поддерживать близкие отношения с Евросоюзом после выхода из союза. При этом никаких переговоров Брюссель не будет вести до тех пор, пока Британия не начнет процесс выхода из ЕС.

Меркель считает, что Евросоюз остается достаточно крепким, чтобы выдержать "брексит" и защищать свои интересы в будущем. Она пообещала сделать все, что в ее силах, чтобы не допустить развала союза. По словам Меркель, 27 оставшихся в Союзе стран должны продемонстрировать способность принимать правильные решения, чтобы двигаться вперед.

В прошлый четверг в Великобритании прошел референдум о членстве в ЕС. В результате победили сторонники выхода страны из ЕС. После подведения его итогов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свою отставку.

Для многих британских и европейских политиков итоги референдума стали неожиданностью. Многие европейские политики призывают Великобританию как можно скорее начать переговоры о выходе из союза. Меркель же ранее заявляла, что странам ЕС не стоит быть грубыми и высокомерными по отношению к Великобритании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Brexit Ангела Меркель
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form