Меркель: "двухскоростная" Европа — реальность
Foto: AFP/Scanpix

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет стараться достичь создания в Европе более крепкого политического союза с теми партнерскими странами, которые этого желают. При этом она признала, что со временем дистанция между странами еврозоны и другими странами ЕС будет лишь увеличиваться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Меркель отметила, что Европа, благодаря евро, фактически уже развивается двумя разными темпами, и эта тенденция будет только усиливаться, поскольку "тем, кто входит в состав валютного союза, придется все теснее интегрироваться".

Меркель намерена к очередному саммиту ЕС, запланированному на конец июня, представить рабочий план создания европейского политического союза. Об этом она сообщила в эфире телеканала ARD.

По словам Меркель, Европе необходимы не только валютный, но и фискальный союз, то есть общая бюджетная политика. Однако в первую очередь Европа нуждается в политическом союзе, в рамках которого страны-участницы ЕС будут шаг за шагом передавать свои полномочия европейским структурам и переходить под их контроль, передает Deutsche Welle.

6 июня Меркель провела телефонные разговоры с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Италии Марио Монти. 7 июня ей предстоит встреча с британским премьером Дэвидом Кэмероном, который накануне призвал Европу найти скорейший выход из кризиса еврозоны.

Ранее Меркель неоднократно подчеркивала, что, помимо нынешних бурных дебатов о преодолении долгового кризиса в еврозоне, необходимо и четкое видение предстоящего развития Евросоюза в средне- и долгосрочной перспективе.

Также Меркель в целях скорейшего преодоления долгового кризиса в еврозоне предложила упорядочить и ужесточить финансовую политику в ЕС, в частности взять крупные европейские банки под общий контроль.

Глава правительства Германии подчеркнула, что европейский валютный союз не выживет без усиления контроля Европейской комиссии и других европейских институтов за развитием ситуации в отдельных странах, назвав Европейский фискальный пакт лишь первым шагом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form