Меркель призвала Лондон к компромиссу по вопросу о членстве в ЕС
Foto: LETA

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Лондон к компромиссам по поводу дальнейшего пребывания Великобритании в Евросоюзе. "Европа означает и то, что необходимо находить справедливые компромиссы", — заявила она в среду, 23 января, в Берлине. Меркель указала, что в этих рамках Германия, "естественно, готова обсуждать британские пожелания", однако призвала помнить и о том, что "у других стран тоже имеются свои пожелания", сообщает агентство dpa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам федерального канцлера, в ближайшие месяцы она намерена "весьма интенсивно и в деталях обсуждать с Великобританией ее идеи" и "приложить все усилия к тому, чтобы сообща согласовать среднесрочное финансовое планирование", что, "несомненно, в интересах и самой Великобритании". Меркель отметила, что лично она желает, чтобы Великобритания оставалась "важной частью и активным членом ЕС". Она также приветствовала то, что "Лондон стремится к тому, чтобы в рамках глобализации Европа оставалась конкурентоспособным континентом, способным сохранить свое благосостояние".

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что Великобритании следует и впредь оставаться "активной и конструктивной частью Евросоюза". Одновременно он предупредил, что Лондон не может рассчитывать на выторговывание для себя лишь тех аспектов членства в ЕС, которые ему нравятся. "Политика снимания сливок не пройдет, — подчеркнул Вестервелле. — Европа нуждается в усилении, а не в ослаблении интеграции".

Заместитель председателя Европарламента Отмар Карас выступил категорически против предоставления Великобритании дальнейших льгот в рамках ЕС. "Для Великобритании не может быть никаких новых поблажек. Финансовая скидка и опция о неучастии и без того лежат тяжелым бременем на европейской солидарности. Если каждый будет выторговывать для себя только лакомые кусочки, то Евросоюз развалится", — указал австрийский политик.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус назвал решение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о проведении референдума о дальнейшем членстве его страны в ЕС "опасным для самой Великобритании". Между тем Еврокомиссия назвала речь Кэмерона "важным вкладом в демократические дебаты в Великобритании о Европе". При этом она отказалась отреагировать на резкую критику британского премьера в адрес европейских структур.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Дэвид Кэмерон Еврокомиссия Европарламент Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form