Между собой — по-фински, с собакой — по-шведски. Как охраняют финский язык в Швеции и шведский в Финляндии
Foto: No privātā arhīva

Портал Delfi пообщался с живущим в Хельсинки шведскоговорящим финским журналистом Гео Стениусом и живущим в Стокгольме профессором-финном Ярмо Лаинио. Выяснилось, что даже в прогрессивных скандинавских странах не все так просто с правами языковых меньшинств. Местами ситуация — "почти катастрофическая", а местами — "совсем смешная".

Контакты между Финляндией и Швецией поддерживались с незапамятных времен, когда шведы начали массово селиться на Аландских островах и торговать с финнами, приносившими из лесов звериные шкуры и деготь. В 12-18-м веках Финляндия входила в состав Шведской империи. Имперское влияние сохранилось и после разделения. Шведский язык оставался единственным официальным языком Финляндии еще около полувека, а в финских семьях с амбициями было принято брать шведские фамилии.

Сегодня высокий статус всего шведского постепенно уходит в прошлое, но финские шведы, (их около 290 тысяч — 5,5% населения), а точнее шведскоговорящие финны, как они предпочитают себя обозначать, по-прежнему сохраняют сильное влияние на экономику страны. Шведские корни и у самого богатого и влиятельного семейства Финляндии Херлин — производителей лифтов Kone. Притом что на данный момент все члены этой почтенной династии — финноговорящие.

Шведский язык в Финляндии считается вторым государственным. Страна обеспечивает все стадии образования на нем, вплоть до высшего, а в финских школах его изучают обязательно четыре года, начиная с пятого класса, а потом и в гимназиях. Правда, финские популисты активно выступают за то, чтобы шведский язык в финских школах учили только желающие, но у них нет особой поддержки, притом что 90% финского парламента — финноговорящие.

В то же время в Швеции на почти 10 млн населения — около 700 000 граждан с финскими корнями. Далеко не все из которых владеют финским языком, у которого в Швеции — статус языка нацменьшинств. Муниципальные власти некоторых коммун обеспечивают детсады на финском, а билингвальное образование на этом языке обеспечивает лишь частная система.

Comment Form