МИД Латвии — за скорейшее принятие Болгарии и Румынии в Шенген
Foto: LETA

С 24 по 25 мая министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич принял участие в семинаре будущего развития отношений между Евросоюзом и США, организованным немецким Фондом Маршала. Семинар прошел в немецком Элмау и был посвящен памяти бывшего директора Стратегического планирования Роналда Асмуса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Говоря о дальнейшем расширении сотрудничества ЕС и НАТО, Ринкевич отметил, что прежде всего это способствует более тесной интеграции стран-членов Евросоюза. А для этого, надо как можно быстрее принять Болгарию и Румынию в Шенгенскую зону.

Власти Болгарии и Румынии рассчитывают, что их страны полностью присоединятся к Шенгену к лету 2012 года. Заявку Болгарии и Румынии на вступление должны были рассмотреть еще весной 2011 года, однако из-за позиции ряда стран, недовольных уровнем коррупции и безопасностью границ стран-кандидатов, рассмотрение документа несколько раз откладывалось.

Глава латвийского МИД полагает, что на следующем саммите НАТО надо расширить альянс. "Только это (расширение) может обеспечить НАТО правдоподобность политики "Открытых дверей", полагает он. И вместе с дальнейшим расширением НАТО возрастет безопасность и стабильность в евроатлантическом регионе.

Министр также высоко оценил вклад Асмуса в интеграцию стран Балтии в НАТО, поскольку Асмус был одним из главных идеологов стратегии расширения альянса.

Как сообщалось, ранее на саммите НАТО в Чикаго Ринкевич сказал, что НАТО должно расширять сотрудничество со странами Центральной Азии, что будет иметь очень важное значение для продолжения стабилизации в Афганистане и, еще более широко, — в этом регионе.

"Экономические связи между странами региона и развитие транзитных путей будут иметь важное значение для долгосрочного развития Афганистана, и Латвия также и в дальнейшем будет активно поддерживать этот процесс", — уточнил глава МИД Латвии.

Важным успехом саммита Ринкевич назвал решение продолжать патрулирование воздушного пространства Балтийских стран.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Эдгарс Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form