Миграционный кризис может вернуть в Шенген паспортный контроль: Италия угрожает выпустить беженцев в ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Разгорающийся в Европе миграционный кризис создает угрозу для реализации ключевого права граждан ЕС на свободу перемещения, заявил в четверг на саммите лидеров стран Евросоюза председатель Европарламента Мартин Шульц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя сопротивление отдельных стран участвовать в программе распределения беженцев, глава Европарламента указал, что будущее Шенгенской зоны как территории без паспортного контроля сейчас, как никогда, зависит от решений политиков, желающих закрыть границы своих государств. Шульц выразил поддержку предложенной Еврокомиссией системе обязательных квот, отметив, что добровольные схемы в подобных ситуациях на практике не работают.

Тем не менее, вопрос, что делать с 40 000 беженцев, находящимися сейчас в Италии и Греции, по-прежнему остается открытым. К вечеру четверга лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе так и не смогли достигнуть компромисса . Страны Восточной Европы и Франция продолжают возражать против квот, предпочитая дискутировать о том, как лучше организовать борьбу с контрабандистами и высылку мигрантов на родину.

Ответственные за переговоры функционеры ЕС начинают открыто паниковать. "У нас нет консенсуса по вопросу обязательных квот, но это не является оправданием для бездействия. Солидарность без жертв — это чистое лицемерие", — заявил вчера президент Европейского Совета Дональд Туск.

В свою очередь премьер-министр Италии Маттео Ренци предупредил, что если Евросоюз не найдет оперативного решения проблемы, то Рим может задействовать "план Б" — выдать соискателям убежища разрешения на передвижение внутри ЕС, передает Bloomberg.

По неофициальной информации, итоговая резолюция саммита все-таки будет содержать обещание распределить на территории ЕС 40 000 беженцев из Сирии и Эритреи, но принцип их распределения по странам будут еще согласовывать отдельно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Туск Европарламент Евросоюз Италия Мартин Шульц Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form