Миграционный кризис в Европе: чем чреват для ЕС венгерский демарш
Foto: AFP/Scanpix

Неожиданный отказ Венгрии соблюдать общие для Евросоюза миграционные правила может создать рискованный прецедент для всего ЕС. Если Брюссель оперативно не отреагирует на будапештский демарш, это станет сигналом слабости альянса и развяжет руки другим странам. Чем опасна сложившаяся ситуация и что может сделать сейчас Евросоюз, об этом в интервью Delfi рассказал юрист фракции "зеленых" в Европарламенте Алексей Димитров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Насколько правомерным является решение Венгрии не принимать обратно беженцев, которые въехали в Евросоюз через ее территорию, но потом перебрались в другие страны?

Это решение не является правомерным. По правилам "Дублинской системы" ЕС (туда входят все государства, кроме Дании), первое государство, на территорию которого попал соискатель убежища, дает приют и рассматривает ходатайство. Исключений нет — в кризисной ситуации, на которую ссылается Венгрия, Еврокомиссия помогает справиться с ситуацией, но возможности одностороннего выхода не предусмотрены.

2. Как может Брюссель воздействовать на Венгрию? Можно отобрать у нее еврофонды или пригрозить исключением из ЕС?

Если действительно Венгрия не будет выполнять своих обязательств, можно наказать рублем — Еврокомиссия может обратиться в Суд ЕС за признанием нарушения и наложением штрафа (который, однако, не может вычитаться из еврофондов). Если невыполнение обязательств ведет к серьезному нарушению ценностей ЕС (например, прав человека), то государство в рамках особой процедуры (которая до сих пор ни разу не применялась) можно лишить прав, связанных с членством в ЕС (например, права голоса в Совете). Полного исключения документы пока не предусматривают.

3. А в истории ЕС были прецеденты, чтобы какая-нибудь страна-участница вдруг отказалась играть по общим правилам?

Был случай с Австрией в 2000 году — когда в правительство вошла крайне правая партия Хайдера. Тогда не было санкций со стороны ЕС — остальные 14 членов просто заморозили двусторонние отношения с Австрией (в том числе, и в рамках ЕС).

В рамках Совета Европы с 1969 по 1974 года выходила Греция после военного переворота — решение выйти они приняли за несколько часов до голосования по исключению.

4. Чем опасна сегодняшняя ситуация с Венгрией?

Ситуация опасна тем, что отсутствие жесткой реакции может показать другим странам, что решения ЕС можно игнорировать. Бывали уже случаи, когда Италия втихую выдавала "своим" беженцам виды на жительство, чтобы они отправлялись во Францию. Но никогда не было подчеркнутого игнорирования — всегда пытались найти какие-то лазейки или после порицания отменяли порочную практику.

5. Чем все закончится для Евросоюза? Ведь фактически сейчас стало очевидно, что огромный альянс держится на очень хлипком законодательстве, которое в любой момент любое государство может нарушить.

Как ни парадоксально, ситуация может привести к хорошим результатам — например, осознанию того, что со стороны ЕС нужен более жесткий контроль за исполнением норм с более действенными санкциями, которые не зависят от политической воли союзников нарушающего правительства. Например, это могут быть штрафы, взыскиваемые из средств еврофондов, автоматическое лишение некоторых прав за неисполнение решений Суда ЕС, а также исключение из ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Димитров Греция Еврокомиссия Европарламент Евросоюз Италия Совет Европы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form