Муйжниекс: евроквот на беженцев не будет
Foto: F64

Евросоюз, скорее всего, не будет устанавливать квот для принятия беженцев, заявил в пятницу в интервью Латвийскому Радио директор Института социальных и политических исследований Латвийского университета Нил Муйжниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Маловероятно, что ЕС мог бы централизованно установить кворы и вынудить какую-то страну принимать беженцев. Сколько человек мы примем - это будет, главным образом, выбор Латвии. Это будет и вопросом о том, насколько профессионально будет работаеть наша погранохрана и службы, которые рассматривают запросы о предоставлении убежища", - полагает Муйжниекс.

По словам эксперта, в последнее время количество заявок на предоставление убежища действительно выросло (особенно из Грузии и отдельных стран Африки), однако по сравнению с другими странами Европы оно по-прежнему крайне мало.

Муйжниекс полагает, что в будущем в Латвии могут появиться беженцы из Беларуси. "Люди уже отправляются в Россию, Польшу и Литву. Эти экономические беженцы поедут и в Латвию. Я не вижу легкого выхода из кризиса, в котором сейчас оказалась Белоруссия", - пояснил Муйжниекс.

Ранее мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил, что премьер Латвии Валдис Домбровскис от имени страны дал Евросоюзу обещание принять десятки тысяч беженцев из Северной Африки. Домбровскис назвал эти заявления необдуманными и необоснованными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form