Новый план Маршалла. Вайдере и Зиле объяснили, почему Латвии выгодно больше платить в "котел ЕС"
Foto: DELFI

Латвия с маленьким внешним долгом неплохо выглядит на фоне других стран. Важно, чтобы она не использовала механизм "затягивания поясов" кризиса 2009-2010 годов, а то может оказаться в темном углу общего рынка. Ведь богатые страны не жалеют средств для поддержки своего бизнеса и жителей. Евродепутаты от национальных партий экономисты Инесе Вайдере и Роберт Зиле озвучили свое видение будущего Латвии и ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во встрече "Действия ЕС в борьбе с Covid-19" также приняли участие евродепутаты Нил Ушаков (мнение — здесь) и Иварс Иябс (мнение — здесь). Все они входят в комитеты ЕП по бюджету (Ушаков, Зиле), экономическим и монетарным вопросам (Иябс, Вайдере, Зиле), которые рассматривают вопросы о выделении денег на борьбу с последствиями Covid-19. Из всех собравшихся только Ушаков на данный момент физически находится в Брюсселе.

Инесе Вайдере подтвердила, что Евросоюз проявил смятение в начале кризиса, "несмотря на то, что новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — вирусолог и должна была понимать ситуацию". По ее словам, теперь смятение прошло — ЕС начал активно действовать. Вайдере рассказала о выделяемых Европой 540 миллиардах в виде грантов, гарантированных кредитов и программы поддержки безработных, к которым теоретически сможет приобщиться и Латвия. Развернутую ЕС активность по выходу из пандемического кризиса Вайдере назвала "Новым планом Маршалла".

Латвия выглядит хорошо, но действует неправильно

"В Госкассе сейчас собраны значительные средства, — сообщила Вайдере. — Насколько я знаю, там есть 2,6 млрд евро в виде остатка наличных средств. И в виде договоров с различными европейскими финансовыми учреждениями — 1,5 млрд евро. В абсолютных цифрах это, казалось бы, немного. Но в относительных — неплохо. Это 8,7% ВВП страны или 26% госбюджета. Мы относительно неплохо экипированы для этой ситуации".

Новый план Маршалла. Вайдере и Зиле объяснили, почему Латвии выгодно больше платить в "котел ЕС"
Foto: DELFI

Роберт Зиле высказал опасение, что Латвия расходует доступные ей средства по принципам ("затягивания поясов") экономического кризиса 2009-2010 годов: "Это неправильно, ведь нам придется конкурировать с другими странами, которые поддерживают свой бизнес намного сильнее. И нам надо больше использовать. Да, доступные 4 млрд можно растянуть и на год, но мы тогда совсем утратим свою конкурентную способность на европейском рынке".

По мнению Вайдере, Латвии важно поддерживать не только предприятия, которые перестали работать из-за пандемии, но и малый, и средний бизнес, который продолжает работать, но обороты снизились настолько, что через 2-4 месяца может встать вопрос о банкротстве.

Разный уровень поддержки разными странами своих экономик вызывает опасность растущего неравенства. Вайдере привела пример, что "в Германии мероприятий в поддержку бизнеса в семь раз больше, чем в Италии, хотя там кризис тяжелее. Это рождает опасения о будущем Европы в целом. Ведь и восстанавливаться все могут с разной скоростью, чего не хотелось бы".

Единство ЕС под вопросом

"Когда Испании и Италии нужна была медицинская аппаратура, многие европейские страны запретили ее экспорт, — рассказал Зиле. — Это породило сильное напряжение. Италия до сих пор очень антиевропейски настроена. Сейчас пытаются ситуацию улучшить с помощью общей закупки оборудования. Но средств немного — ведь сейчас идет последний год прошлого семилетнего бюджета. Дополнительных денег, кроме как из Фонда кохезии (выравнивания) и сельского хозяйства, взять негде".

Вайдере рассказала, что Италия обижена настолько, что вычеркнула Нидерланды из своей карты прогнозов погоды после того, как соратница по ЕС отказалась увеличивать свою долю в общем бюджете еврофинансирования.

"Судьбу ЕС решит экономика, — считает Зиле. — Избыток нидерландского текущего счета — 10% от ВВП, у Германии — чуть меньше 7%. Они много товаров продают через еврозону. Это их интерес. Если они поймут, что рынок может рухнуть, компромисс найдется. Если они не дадут упасть Испании и Италии — все получится. Нужна честная конкуренция". Евродепутат выразил опасение, что если конкуренция будет нечестной и "сильные государства перетянут больше средств, а потом большую часть рынка единой Европы, то работоспособные люди уедут из Латвии".

Всем придется платить больше

Изначально все страны договорились ежегодно платить в "общий котел" ЕС 1,3% ВВП. Но уже сейчас понятно, что этих денег на поставленные цели не хватит, ведь ВВП у всех сильно ужались. "Надо договориться об увеличении взносов, и Латвии это выгодно, потому что с каждого евро получаем назад 3-4 евро, — пояснила Вайдере. — Также надо увеличить налоги на неперерабатываемую пластмассу и "цифровой" (с прибыли крупных ИТ-компаний, которые зарабатывают за счет европейских потребителей, но налогов либо не платят, либо делают необоснованно маленькие взносы, — прим.ред.)".

Роберт Зиле выразил неудовлетворение тем, что комиссар Йоханнес Хан, который отвечает за бюджет следующего года, "был менее открыт перед координаторами и контактной группой, чем в интервью газете Financial times на другой день. Это показало, что комиссия держит в тайне переструктурированный семилетний бюджет". Впрочем, все тайное про то, в каких пропорциях вольются новые 3 триллиона евро в европейские экономики, мы узнаем довольно скоро — в конце апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Урсула фон дер Ляйен Еврокомиссия Евросоюз Инесе Вайдере Роберт Зиле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form