Новый проект бюджета ЕС: для Латвии никаких улучшений
Foto: AP/Scanpix

В пятницу утром в Брюсселе продолжается саммит лидеров Европейского Союза по бюджету на 2014-2020 годы. Несмотря на споры, начавшиеся еще в четверг, договоренность пока не достигнута.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне вечером прозвучали сведения, что Великобритания требует ограничить расходы бюджета ЕС до 899 млрд. евро, а Франция настаивает, что расходы должны быть не менее 913 млрд. евро. Около 5:00 президент Совета ЕС Херман вам Ромпей выступил с новыми предложениями по бюджету Евросоюза. По неофициальным данным, "потолки" расходов в этой версии бюджета достигают 960 млрд. евро. В данный момент представители всех стран изучают новый проект.

В новом проекте предложения для Латвии не изменились. Уровень прямых платежей предлагается поднять до 196 евро за гектар, но только к 2020 году без указания темпов увеличения. Потолки финансирования кохезии остаются на уровне 2,59% от ВВП. Пока неизвестно, будет ли урезана поддержка Фонда развития села.

Как заявил пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, другие страны Балтии тоже не получили новые предложения. "Это и хорошая, и плохая новость. При общем сокращении бюджета на 30 с лишним миллиардов евро Латвия все-таки получает деньги на наши приоритеты", — сказал он.

Это уже вторая попытка договориться о многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 годы. Переговоры в ноябре 2012 года провалились, потому что страны не смогли договориться, на сколько уменьшить первоначальное предложение Еврокомиссии. Сторонники урезаний во главе с Великобританией аргументируют свою позицию тем, что при проведении государствами-членами политики экономии бюджет ЕС не может расти.

В свою очередь более бедные страны — Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Ирландия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Венгрия и Хорватия — считают, что бюджет ЕС, в частности, политика кохезии, является важным инструментом для сглаживания экономического разрыва между государствами-членами, который поможет не только этим странам, но и всему ЕС повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке.

Даже если лидеры стран договорятся о новом бюджете, он все равно может быть не утвержден, потому что решающее слово — за Европарламентом, который поддерживает увеличение расходов. Председатель ЕП Мартин Шульц сказал, что не готов подписать бюджет, который будет меньше предыдущего. По его мнению, это предусматривает дефицит бюджета. Между тем, Лиссабонский договор гласит, что у ЕС не может быть бюджета с дефицитом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартин Шульц Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form