"Нулевой прогресс". Евросоюз продлил санкции против России
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

На саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза решили продлить экономические санкции против России до середины 2019 года.

Санкции продлят из-за "нулевого прогресса в реализации минских соглашений". Об этом сообщил в своем "Твиттере" председатель Европейского совета Дональд Туск, отметив, что решение принято единогласно. Ограничительные меры касаются энергетического, оборонного и финансового секторов.

В прошлый раз совет ЕС продлил санкции против Росссии в июле этого года — они должны были действовать до 31 января 2019 года. В санкционные списки, сформированные в марте 2014 года, входят крупнейшие российские компании с государственным участием. Им ограничен доступ на европейский финансовый рынок.

Под санкции попали, например, нефтегазовые компании "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", банки с госучастием — Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", — а также крымские компании, "Алмаз-Антей", Тульский оружейный завод и концерн "Калашников".

В отношении компаний оборонительного сектора введено эмбарго на экспорт оружия, а также запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию. Запреты касаются в том числе поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

Помимо экономических санкций Евросоюзом введены персональные санкции в отношении госслужащих в Крыму и отдельные санкции против полуострова.

Кремль в ответ на секторальные санкции Евросоюза ввел продовольственные контрсанкции, запретив в 2014 году ввоз на территорию России мясной и молочной продукции, а также фруктов, овощей и орехов из стран ЕС.

Санкции против России помимо Евросоюза ввели США, Канада, Австралия и еще несколько государств. Эти снакции неоднократно расширялись. Президент США Дональд Трамп в августе прошлого года подписал закон, сводящий воедино и дополняющий большой объем принятых ранее после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе документов о санкциях против России. Согласно этому документу, президент отменить санкции не может.

Подписанный Трампом документ ужесточил условия кредитования российских компаний и банков, уже ранее попавших под санкции. Кроме того, документ подразумевает меры за участие в сооружении и обслуживании российских трубопроводов, в зарубежных нефтяных и газовых проектах, а также санкции против причастных к компьютерным взломам.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп Дональд Туск
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form