Опрос: латвийцы сомневаются в ценности прививок
Foto: Shutterstock

Жители Латвии не слишком верят в пользу вакцинации, свидетельствуют данные проведенного Еврокомиссией опроса. С точки зрения отношения к прививкам Латвия входит в тройку самых больших скептиков в Евросоюзе.

Согласно данным опроса, проведенного в 28 странах ЕС, в среднем 90% европейцев согласны с тем, что прививки важны; 82,8% уверены в том, что вакцинация безопасна, а 87,8% - в том, что вакцины эффективны. Самые высокие показатели были зафиксированы в Португалии - соответственно, 98%, 95,1% и 96,6%.

Латвия входит в тройку стран, жители которых в наибольшей степени сомневаются в безопасности вакцин (68,2%). Более низкие показатели только в Болгарии (66,3%).

"Уровень вакцинации детей почти по всем прививкам у нас выше 95%, - заявила TV3 глава Центра вакцинации Детской клинической больницы имени Страдыня Даце Завадска. - Если сравнивать с другими странами Европы, у нас сравнительно мало случаев заражения корью. Когда-то мы говорили, что бумага стерпит все. Теперь уже все стерпят социальные сети и интернет. То, сумеет ли человек докопаться до истины, зависит от его критического мышления".

Согласно данным опроса, в Европе уровень доверия к вакцинам самый низкий в мире. Массовый отказ от вакцинации, по мнению специалистов, представляет угрозу для общества в целом: болезни, которые в целом удалось взять под контроль, могут вернуться. Например, в первом полугодии 2018 года в Европе от кори умерло 37 человек, общее количество случаев заражения превышает 41 тысячу. Это самая большая вспышка кори за последние десять лет.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии