Опрос: в Латвии дискриминируют пенсионеров и инвалидов
Foto: DELFI

16% жителей Европы убеждены, что в течение года хотя бы однажды подвергались дискриминации. При этом в Латвии чаще всего ущемляются права пенсионеров и людей с инвалидностью, свидетельствуют итоги очередного исследования Eurobarometer.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

64% европейцев опасаются, что экономический кризис усилит дискриминацию на рынке труда по возрастному признаку. В целом, наиболее распространенной причиной дискриминации является именно возраст. Так, 58% европейцев убеждены, что в их странах наиболее распространен этот тип ущемления прав. 53% опрошенных также заявили, что дискриминации подвергаются инвалиды.

При этом только один из трех европейцев знает, как защитить свои права в случае проявления дискриминации.

В ходе опроса выяснилось, что только 34% жителей Латвии считают, что в стране существует этническая дискриминация. Это почти самый низкий показатель во всем Евросоюзе. Еще более низкие показатели зафиксированы только в Литве и Польше. При этом лидером являются Нидерланды, где об этнической дискриминации заявили 80% респондентов.

При этом 67% латвийцев убеждены, что в стране существует возрастная дискриминация. Латвия по этому показателю занимает четвертое место в ЕС после Венгрии (79%), Чехии (74%) и Франции (68%).

64% латвийцев убеждены, что в Латвии дискриминируют людей, имеющих инвалидность. Это третий по уровню показатель в Европе после Франции (74%) и Венгрии (64%).

40% жителей Латвии согласны с тем, что в стране распространения дискриминация представителей сексуальных меньшинств. По этому показателю Латвия близка к среднему уровню ЕС (47%). Самый высокий показатель зафиксирован на Кипре (66%), а самый низкий — в Болгарии (22%).

Не слишком актуальной жители Латвии считают половую дискриминацию (29%, среднеевропейский показатель — 40%). Только 13% жителей страны полагают, что в Латвии существует религиозная дискриминация. Еще более низкие показатели имеются в Чехии (12%) и Словакии (12%), а самые высокие — в Нидерландах (59%) и Франции (58%).

При этом только 28% латвийцев согласны с утверждением, что в Латвии предпринимается достаточно усилий для борьбы с ущемлением прав. Это самый низкий показатель в ЕС, где в этом плане лидером является Финляндия (68%). Интересно, что лишь 24% латвийцев знают, каковы их права в случае столкновения с дискриминацией (средний показатель в ЕС — 33%). Самыми информированными являются жители Финляндии (63%).

Одновременно 65% жителей Латвии опасаются, что из-за кризиса проявления дискриминации могут усилиться (средний показатель — 49%).

В опросе участвовали 1 012 жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form