Парламент Венгрии поддержал квоты ЕС на беженцев
Foto: AFP/Scanpix

Парламент Венгрии во вторник, 8 ноября, проголосовал против законопроекта, выдвинутого премьер-министром страны Виктором Орбаном. Новый закон, инициатором которого стал глава правительства Венгрии, предполагал конституционно запретить расселение "иностранных граждан" на территории страны. Тем самым Венгрия отказалась бы от участия в обязательной программе распределения беженцев в соответствии с определенными Европейским Союзом квотами.

Против изменений в конституцию выступила как ультраправая партия "Йоббик — Движение "За лучшую Венгрию", так и депутаты оппозиционных левых партий. Правящей партии "ФИДЕС — Венгерский гражданский союз" не хватило двух голосов из необходимого большинства в две трети, чтобы утвердить законопроект.

2 октября в Венгрии прошел референдум об участии страны в обязательной программе распределения беженцев, предусмотренной Евросоюзом. Избирательная комиссия Венгрии официально признала плебисцит несостоявшимся в связи с низкой явкой, которая составила только 40 процентов. В то же время подавляющее большинство проголосовавших — 98,3 процента (около 3,2 млн человек) — высказались против квот на распределение беженцев.

Tags

Евросоюз

Comment Form