ПАСЕ пригрозила Украине лишением полномочий
Foto: AFP/Scanpix

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине", в которой выразила свое отношение к происходящим в этой стране событиям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Kак передает ИТАР-ТАСС, в документе, подготовленном содокладчиками по мониторингу от ПАСЕ Мариэттой де Пурбе-Лундин (Швеция) и Маилис Репс (Эстония), евродепутаты грозят лишить украинскую делегацию полномочий в Ассамблее в случае силового разгона "Евромайдана", а ответственность за политический кризис и обострение ситуации в стране фактически возлагают на действующие власти и отчасти на Россию.

За резолюцию проголосовали 114 евродепутатов, против — 34, 12 воздержались, передает "Интерфакс". В документе выражается обеспокоенность в связи с насилием с обеих сторон конфликта, содержится призыв к диалогу для мирного урегулирования ситуации и угроза лишить права голоса украинскую делегацию на следующей — апрельской — сессии в случае продолжения насилия, отмечает NEWSru.ua.

Cлова об обеспокоенности украинской власти захватом админзданий в резолюцию даже не включили. Кроме того, ПАСЕ не поддержала две поправки к проекту резолюции, предлагающие убрать положение о давлении России на Украину, отмечает РИА "Новости".

Роли России в происходящих в украинском обществе процессах в документе уделяется особое внимание. В частности, как отмечает ИТАР-ТАСС, в резолюции указывается, что "ПАСЕ принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны РФ, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано".

"Угрозы санкций и экономический и политический шантаж с целью повлиять на политические решения в другой стране противоречат общепризнанным дипломатическим и демократическим нормам и являются неприемлемыми", — подчеркивается в тексте.

Одновременно ПАСЕ "выражает сожаление и обеспокоенность в связи с чрезмерным и непропорциональным применением насилия со стороны полицейских в отношении протестующих". По мнению Ассамблеи, "попытки властей силовыми методами разогнать протестующих "Евромайдана" лишь усугубили политический кризис и привели к активизации протестующих".

В этом свете Ассамблея пригрозила возможными санкциями официальной делегации Украины в Страсбурге в случае подавления протестов на "Евромайдане" силами правопорядка. "ПАСЕ могла бы рассмотреть санкции на второй части сессии в апреле, если серьезные нарушения прав человека будут продолжаться или если протестное движение на Майдане будет разогнано силовыми методами", — считают евродепутаты.

ПАСЕ сопроводила свою резолюцию также рекомендациями к Комитету Министров Совета Европы, где предложила рассмотреть возможность применения более строго мониторинга в отношении Украины, а также пересмотреть программу сотрудничества "с целью обеспечить должное рассмотрение причин политического кризиса".

В свою очередь делегация России жестко раскритиковала проект резолюции и голосовала против него. Как заявил глава делегации Алексей Пушков, положения резолюции фактически являются "воспроизведением пропагандисткой позиции Евросоюза в отношении руководства Украины и России, превышают мандат ПАСЕ, не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности".

Замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий назвал резолюцию ПАСЕ по Украине "однобокой" и "поверхностной", а также являющейся ярким примером двойных стандартов Ассамблеи. "Такое впечатление, что эти документы были написаны не здесь — во Дворце Совета Европы, а теми западными политиками, которые бесцеремонным образом грубо вторгались во внутренние дела суверенной Украины и попирая все нормы международной практики выступали на "Евромайдане", понукая Украину идти в Евросоюз", — подчеркнул Слуцкий.

Слуцкий добавил, что ПАСЕ пошла "у тех, кто сегодня нашими руками стремится построить на планете однополярный мир и кому совершенно безразлична судьба украинского народа, которую он должен решать сам"

В свою очередь российские политики, напомнил он, "не выступали ни на "майдане", ни на "антимайдане", говоря о визитах руководителей мониторинговой группы ЕС Патрика Кокса и Александра Квасьневского, а также президента Литвы Дали Грибаускайте и американского сенатора Джона Маккейна, а также намекнув на эпизод с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, угощавшей участников протестов в Киеве печеньем, булочками и хлебом.

Эти слова российского представителя вызвали бурную реакцию и выкрики некоторых парламентариев в зале ПАСЕ. После выступления Слуцкого новый председатель ПАСЕ Анна Брассер напомнила участникам сессии, что в зале заседаний запрещается аплодировать или свистеть во время выступлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form