План Маршалла для Украины. Олаф Шольц и Урсула фон дер Ляйен о том, каким видят процесс восстановления
Foto: LETA

С начала российского вторжения в Украину украинцы демонстрируют невероятное мужество. Их решимость и стойкость в борьбе с нарушениям международного права впечатляют. Именно это побудило нас собраться 25 октября в Берлине, чтобы обсудить с экспертами, как международное сообщество может лучшим образом помочь и поддержать Украину в процессе ее восстановления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Форма, в которой будет осуществляться реконструкция, повлияет на будущее Украины. Будет ли это страна, основанная на верховенстве права и сильных институциях? Будет ли она иметь динамичную и современную экономику? Будет ли это живая демократия, которая станет частью Европы? Всегда надо быть осторожным с историческими сравнениями, но речь идет, по сути, о создании нового Плана Маршалла* для 21-го века. Эта задача займет поколения, но начаться она должна уже сейчас.

Что мы и наши украинские партнеры можем почерпнуть из прошлого опыта реконструкции? Как можно организовать и профинансировать такой огромный долгосрочный проект? Какие структуры необходимы для обеспечения должной прозрачности и доверия инвесторов? Вот некоторые из вопросов, которые мы намерены обсудить во вторник в Берлине с экспертами и представителями из Европы, стран G7, G20, международных организаций, гражданского общества и, прежде всего, Украины.

Страдания украинцев неизмеримы, жертвы, которые они оплакивают каждый день, многочисленны, а влияние путинской войны на жизнь миллионов украинцев невероятно глубоко. То, что мы как общество можем сделать — и делали с первого дня войны — это активно и надежно поддерживать Украину. Мы ввели жесткие санкции против России. Мы поставляли оружие, поддерживали украинскую экономику и помогали людям в их повседневной жизни. Мы облегчили доступ на наш внутренний рынок для украинского экспорта и приостановили пошлины на импорт.

На сегодня более 8 миллионов украинцев нашли убежище и защиту от путинских бомб и ракет в Европе, которая дала им моментальный доступ к рынку труда, школам, медицинскому обслуживанию и жилью. Вместе со странами G7 и партнерами по G20 мы боремся с глобальными последствиями войны, включая мировой голод, энергетический и экономический кризисы.

Международное сообщество оказало значительную финансовую поддержку. Страны G7, Европейский союз и его члены на сегодня обеспечили экстренной помощи Украине более чем 35 миллиардов евро. Эти деньги должны покрыть неотложные потребности Украины, чтобы, несмотря на войну, ее администрация продолжала функционировать; учителя, полиция, врачи и солдаты получали зарплату; а также всем было доступно медицинское обслуживание.

Помимо этой экстренной помощи, надо уже сегодня начинать думать о реконструкции страны, хотя мир кажется еще таким далеким. Планировать восстановление разрушенных домов, школ, дорог, мостов, инфраструктуры и энергоснабжения, чтобы страна могла быстро встать на ноги. Украине нужна база, чтобы запустить свою экономику, как только война закончится.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главное, вместе взяться за это важное дело. Об этом договорились G7 и европейские институции. Это огромная задача. Всемирный банк оценивает ущерб от войны на данный момент в 350 миллиардов евро. И разрушение продолжается, что показали атаки за последних нескольких дней. Ни Украина, ни отдельные партнеры не смогут оплатить такие счета в одиночку. Мы все должны протянуть руку помощи — ЕС, "Большая семерка", наши партнеры везде и всюду. В команде должны быть международные финансовые институты и ведущие международные организации. В долгосрочной перспективе частным инвесторам и компаниям тоже будет важно вкладывать средства в восстановление Украины.

Чем яснее и прозрачнее будет использование денег, тем выше станет готовность помочь. Поэтому мы вместе с нашими украинскими друзьями заботимся о том, чтобы поддержка достигала мест, где она наиболее необходима. Вместе с нашими партнерами по G7 и другими странами, при поддержке международных организаций и Украины, мы намерены заложить основы инклюзивной донорской платформы для координации процесса, чтобы немедленно начать восстановление разрушенной инфраструктуры и приступить к долгосрочной
реконструкции. Совместная платформа станет основным инструментом сотрудничества и координации европейской и международной поддержки. Речь идет о руководстве проектом реконструкции и техническом сопровождении. При этом мы установим самые высокие стандарты прозрачности, эффективности, аудита и мониторинга проектов.

Европейский Союз должен сыграть важную роль. Этим летом Украина получила статус кандидата в члены ЕС. Таким образом, путь к реконструкции станет для нее одновременно и путем в Евросоюз. Это также означает, что украинскую экономику будущего надо делать более устойчивой и более цифровой. Необходимо обеспечить соблюдение самых строгих стандартов верховенства закона и создание эффективного антикоррупционного чиновничьего аппарата. Это те ценности, за которые выступает Европа и которые также помогут завоевать доверие инвесторов и доноров.

Мы все согласны с тем, что поддержка Украине — это не только правильно, но и в наших интересах. Украина борется не только за свой суверенитет и территориальную целостность, но и против попытки Путина силой изменить границы и вызвать войну и разрушения у соседей. Украина также защищает международный порядок, основанный на правилах, основу нашего мирного сосуществования и процветания во всем мире. Так что, поддерживая Украину, мы строим свое будущее и будущее нашей общей Европы.

* План Маршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году американским госсекретарем Джорджем К. Маршаллом и вступившая в действие в апреле 1948 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.